当前位置:首页 > 详情
分享到:

会飞的猫──猴面鹰

发布时间:2017-09-08 | 信息来源: | 点击数:636 | 字号:

武夷山有一种长着猴子脸、老鹰嘴,形貌奇特的鸟,当地人叫它猴面鹰,中文名叫做草鸮。草鸮属猛禽,主要捕食鼠类,所以人称它为“会飞的猫”,现已列为国家二级重点保护动物。

白天,草鸮躲在树林里养精蓄锐,夜间却非常活跃。草鸮的身体结构和功能都适应于黑夜捕捉老鼠。第一,草鸮的眼睛内的视锥细胞密度是人眼的八倍。加上草鸮眼睛的瞳孔很大,感光能力强,所以草鸮能看清黑夜里活动的老鼠。第二,草鸮有一对听力极强的大耳朵。不论在空中飞翔,还是在树枝上“守株待鼠”,老鼠在地面活动时发出的微弱响声,都能听得一清二楚。第三,草鸮的头部可以自由地旋转270度,也就扩大了视觉器官和听觉器官的“扫描探测”范围。第四,草鸮全身羽毛尤其是翅膀上的羽毛特别柔软蓬松。飞行的时候无声无息,能出鼠不意而捕杀之。加上它有钩子般的趾爪和利喙,捕杀老鼠是百发百中。

草鸮性格凶猛、残暴,抓到老鼠后,个小的整头吞食,对个大的老鼠则先啄食其头部,然后撕其身体,即使吃得饱饱的,见到老鼠也仍不会放过。

草鸮秋季产卵繁殖,每窝产卵数通常2-6枚不定,一般来说,某一个地区老鼠多,该地区的草鸮每窝就会产较多的卵,反之则产较少的卵,很会“计划生育”。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲