当前位置:首页 > 详情
分享到:

敢斗老鹰的黑卷尾

发布时间:2017-09-07 | 信息来源: | 点击数:511 | 字号:

黑卷尾俗称黑黎鸡,全身黑色,背和胸部有金属光泽的蓝色羽毛,尾比较长而叉开,尾羽的末端微向上卷;喙、脚、趾均是黑色。黑卷尾主要捕食农林害虫,大量消灭松毛虫和白蚁等林业害虫,是重要的益鸟。 

黑卷尾个子与八哥差不多,但很勇敢。护巢性很强,如有别的鸟侵入它的巢区,则会双双飞出,急速掠过入侵者的身旁,用喙啄击,或用翅膀扇打,甚至敢于攻击比其身体大很多倍的乌鸦和老鹰,直到将入侵者赶出巢区为止。黑卷尾和伯劳的巢区常常重迭在一起。为了争夺巢区,伯劳也曾与黑卷尾发生过争斗,但由于黑卷尾上下翻飞,技艺高超,伯劳也奈何它不了,只好让出部分巢区,“妥协”了事。当有了共同的敌人入侵时,它们为了保卫自己的巢区,又会联合起来,协同作战。有人曾见到一只入侵的老鹰遭到驱逐的实况:黑卷尾一发现老鹰入侵,立即飞冲云霄,再俯冲而下,以有力的翅膀扇击老鹰,而伯劳则死盯着老鹰的尾部,用尖钩的利喙猛啄,直斗得老鹰狼狈而逃。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲