当前位置:首页 > 详情
分享到:

仙字之谜

发布时间:2017-08-24 | 信息来源: | 点击数:1635 | 字号:

在中国除了通用的汉字,还有满文、蒙文、藏文等等。另有多种今人无法解释的神秘文字,如文化气息较浓的“苍颉书”、“夏禹书”,不知来历的贵州“红岩天书”、“夜郎天书”,福建境内以华安仙字潭最为称著,在闽北各地也有较多的分布。 

明学者陈观在《武夷纪游》诗中曾写道:“邮亭立溪端,上有石鼓文”,难以辨识。这块石头后来不知下落。近来,有人根据民间传说的“仙字榜”,在武夷山北部两块相对的大岩石上,发现了许多怪异的文字。 

该处“仙字”遗迹,座落在一个古道旁,民间传说谁能破译,只要高声朗读两遍,石头就会自动打开,下面有许多宝藏……。 

这组石刻字部分外露,大部分掩盖在荆棘丛中,表面上盖着厚厚的地衣、苔藓,但字形结构尚清晰可辨,有的带有汉字的结构风格,有些则变幻莫测难以考究。据专家鉴定,其年代当在二三千年以上。这些文字与华安仙字潭文字相比有较大的距离:华安仙字以象形为主,带有岩画的风格,武夷山仙字似草非草、笔划结构游移不定。 

武夷山历史悠久,文化源远流长,这些文字与福建其它地区所见的神秘文字是否属于同一文化系统?朱维干先生认为福建的这些古文字应当都属于七闽的文化遗迹,很可能就是古畲民的作品──虽然学术界的共识是“畲族没有自己的文字”。石钟健先生以为“福建的岩刻字出于闽越”。 

武夷山的这些古文字产生于什么年代?它是武夷族先人所为?是七闽的其它部落所为?它和船棺的主人是否有关?是后人的伪作?或是先人刻心经营?这些文字要表达什么?是记叙史事?是纪功?是祭礼?或许它本身就是祭祀的一部分,只是无意间留存于世? 

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖