当前位置:首页 > 详情
分享到:

李铁拐畅饮美酒

发布时间:2014-12-22 | 信息来源: | 点击数:321 | 字号:

在五曲更衣台西侧,有个形似倒置酒坛的山峰,名唤“酒坛峰”。

那是远古的时候,武夷山九曲溪畔住着一位善酿的老农,人们尊称他为“田父”。田父酿的米酒醇美极了,只要一开酒坛,武夷山就三天三夜都飘着酽酽的酒香。农夫饮过田父的米酒,干了333天的活,仍不觉困倦。路客喝过田父的米酒,走了999里路也不感到辛劳。

一日八仙云游至武夷山,忽闻异香扑鼻,远非紫府琼浆熟醪可比。不由暗暗称奇,忍不住驻足探问。原来是田父酿的酒香。铁拐李止不住口角流涎,急嚷着就要去喝。其他仙人拗不过他,便打扮成凡间俗人,一路找询到田父家。

田父乃是肉眼凡胎,如何识得他们是神仙?仍像往常待客一般。八仙原在天宫,玉液琼浆,香醪佳酿饮过无数,却从未尝过如此美味的好酒,不由放纵痛饮。喝了多时,八仙仍不舍离去。


从此,八仙再也无心游玩他处。尤其是铁拐李喝上了瘾,天天上田父家讨酒喝,临行还要装一葫芦带走,以便路上解馋。

一天铁拐李在田父家喝了几盅酒,一时兴起,问:“此等稀世上品是如何酿制成的?”

田父笑着说:“此酒乃是用武夷山下良田里生长的稻米,九曲中甘美的溪水,遇林窑烧制的瓷坛酿成的。”

铁拐李一闻此言,不由连赞田父聪颖:“原来你是用了武夷山的三件奇珍,难怪你能酿出这等绝好的美酒来。”他忍不住又连喝了几盅,竟把赴瑶池的蟠桃宴会忘得一干二净。

等七仙从田父家拉走铁拐李赶到瑶池时,蟠桃宴会早已开始了。但见筵席上珍馐百味,美醪千种。

铁拐李一入座,举杯就喝,谁知酒一沾唇便吐了出来,惊得众仙都懵了。王母娘娘忙问其中原委。铁拐李朗声道:“这瑶池琼浆不如武夷山田父酿的米酒香。”说完拿出随身携带的葫芦独饮,果真是异香袭满瑶池,佳味熏飘天庭。引得众仙馋涎欲滴,王母娘娘也禁不住直咂嘴,嗔斥酿酒大仙竟不如凡间农夫。一边命铁拐李带着酿酒大仙去田父家买酒。

二仙哪敢怠慢?匆忙赶往武夷山。铁拐李向田父一五一十说明了来意。田父一听仙人要喝他的凡酒,乐得合不扰嘴,把剩下的一大坛酒送给他们。二仙大喜,连声称谢。

再说那铁拐李本来腿脚就不灵便,加上这样匆匆忙忙的来回奔波,早已累得上气不接下气了,只好让酿酒大仙先送酒去,自己随后赶来,他又千叮咛万嘱咐:一定要多给他留几碗酒。酿酒大仙满口承诺,抱着酒坛先走了。

王母娘娘见了武夷山田父酿的米酒,一尝果然名不虚传,命酿酒大仙分斟给众仙品尝。酿酒大仙只顾斟酒,早把铁拐李的交代丢到脑后去了。待铁拐李赶到时,酒坛里的酒已所剩无几了。

铁拐李正想喝酒消除疲劳,一见酒坛已近底朝天,不由怒火中烧,举起拐杖朝酿酒大仙打去。酿酒大仙着了慌,慌忙躲闪,只听“当啷”一声,拐杖敲在酒坛上,裂了三道长长的口子。酿酒大仙双手一松,酒坛便骨碌碌地滚下瑶池,落到凡间去了。

酒坛里剩下的酒从酒坛的裂缝汩汩地流入九曲溪。现今,若是游人泛舟游经酒坛峰时,还能闻到那醉人的酒香呢!

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖