当前位置:首页 > 详情
分享到:

姜太公四曲垂钓

发布时间:2014-12-22 | 信息来源: | 点击数:334 | 字号:

相传开闽以前,有个嗜好钓鱼的姜太公——姜子牙,遁迹武夷山九曲溪。他见九曲遍地芳菲设绣茵,溪滨杨柳万象春。尤其是四曲,岭上群花放蕊,崖前古柏留云。澄澄清水,湛湛碧波,溪中鱼虾蟹鳖嬉戏。姜太公一看,心中大喜,于是日日提竿背篓,上四曲垂钓取乐。

有一天,姜太公忽然钓到一条形似乌贼的软体无鳞大鱼,心目甚是疑惑,这分明是海中之物,怎会出现在山涧小溪里呢?一低头,只见无鳞鱼流出两行泪来,泣声哀求:“太公明鉴,我本是墨鱼精,只因不愿献身天宴,触犯了天条,被罚入天宫水牢,历尽惊险方逃遁至此,恳请太公恩典,让我世世永守溪畔……”姜子牙见其凄楚可怜,遂动了恻隐之心。于是将无鳞大鱼置于丹炉岩上,暗念咒语,炼了九九八十一天,把它炼成墨鱼岩,这就是现在六曲溪畔的响声岸,它正形同一只栩栩如生的的墨鱼。

话说又有一天,姜太公正想着自己做了一件好事而心中得意,钓兴也浓,可苦钓了一天什么也没钓着,鱼杆却断了两根。姜子牙怏怏不乐,又换了第三根钓竿,嘴里念念有词。鱼饵入水,鱼竿颤动,姜子牙以为大鱼上钩,心中大悦,将钓竿缓缓拖近,猛地向上一挑,他一看便傻了眼,天哪!这哪是什么鱼呀,却是一对金龟。姜太公思来想去,钓了几百年的鱼,从没遇过这等晦气事。他忽然醒悟,此不祥之兆,定是缘于鱼钓得太多,或是成全了墨鱼的夙愿,有违天意。于是姜子牙拱手向天起誓,此后永不垂钓。遂将钓竿一折两断,随手插在身边的岩缝里。姜子牙又脱下衣袍,裹着钓来的两只金龟,逆水放生到八曲溪中。

在八曲溪中,有只金龟昂首游在水里,背上驮着另外一只金龟。两只金电,一只想上,一只欲下,成了形象逼真的上下水龟。这就是游人津津乐道的九曲佳景——“回首望金龟”。

现今的四曲溪畔,仍能看见姜太公插在岩石上的两截鱼竿,鱼竿边上有只圆形石凳,传说那便是姜太公钓鱼时坐过的凳子。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖