当前位置:首页 > 详情
分享到:

清代大力褒扬武夷理学家

发布时间:2017-08-10 | 信息来源: | 点击数:566 | 字号:

    清康熙皇帝玄烨是位英明贤德的君王,也是我国历史上执政时间最长的一位皇帝。他曾大力褒扬武夷理学家,为理学名山武夷做了一个很好的总结。

    康熙四十四年(1705年),康熙皇帝应学臣沈涵之请,为一大批武夷著名理学家御书赐额。首先,他为第一位进山开辟理学基地的杨时赐额,文曰:“程氏正宗”。又给理学先辈胡安国的祠堂御书题写“霜松雪柏”,为李侗题额“静中气象”。康熙皇帝对理学的集大成者朱熹更加厚爱。这一年南巡江南,又为朱子祠御书“大儒世泽”的匾额,又亲撰并书楹联曰:“诚意正心,阐邹鲁之实学;主敬穷理,绍濂洛之真传。”在此之前的康熙二十六年(1687年),他还御书“学达性天”赐匾紫阳书院。在他的推崇下,书院重新修建,内外焕然一新,俨然成江南一大书院。康熙四十五年(1706年),他又褒扬朱熹的第一弟子蔡元定,御书赐额为“紫阳羽翼”,赐额给蔡元定之子蔡沈,额文为御书“学阐图畴”。同时还赐额给朱熹的再传弟子真德秀,御书“力明正学”。

    康熙还重用福建安溪籍的大理学家李光地,并委托他主编《朱子大全》。李光地,清初理学家,字晋卿,号榕村。福建安溪人。康熙进士。累官至文渊阁大学士。他治程朱理学,曾奉命主编《性理精义》、《朱子全书》等书,宣扬理学。康熙五十四年(1715年)冬,李光地来到武夷山谒仰朱子等先贤遗迹,在他的倡导下,紫阳书院再度进行大规模的修建。这次重修由闽浙总督觉罗满保捐俸出资,既立堂宇以祀朱子,复在堂后盖屋数椽,而以赵抃(北宋名臣、学者,曾任崇安县令,被尊为清献公)、胡安国、刘子翚等附祀。

相关链接

武夷理学的甘霖洒遍海内外 清代大力褒扬武夷理学家 明朝理学增添武夷岚色 武夷山扬名于元朝重视理学之时 朱熹同道遍及武夷