当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶的品啜艺术

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:719 | 字号:

   在茶文化的历史发展过程中,饮茶素有喝茶和品茶之分。喝茶是一种满足生理需求的活动,它可以在任何环境下饮用,而品茶则注重韵味,把品饮活动脱离了解渴的实用意义而上升为精神活动,把品茗审美化、精神化、艺术化,追求一种高雅脱俗,悠然自得的境界,从而获得精神享受。纵观古今,武夷岩茶的品啜艺术,具有“五美”。

    ⑴自然清静的环境美:

    自古以来品茗讲究外在环境和内在精神和谐统一。自然清静的环境是品茶者修身养性,陶冶情趣的一种精神享受。徐渭在其《煎茶七略》中云:“品茶宜精舍、宜云林、宜永昼清谈、宜寒宵几坐、宜松月下、宜花鸟间、宜清流白云、宜绿藓苍苔、宜素手汲泉、宜红妆抱雪、宜船头吹火、宜竹里飘烟。”在如此环境中,一边吟诗作画,一边把盏品茗,其中意趣,恐非一般凡夫俗子所能得。但在武夷山宜于品茗的好去处却比比皆是,在景区,无论是茶观,还是御茶园、茶科所、天心永乐禅寺、九曲溪边的“研易台”、“庞公吃茶处”以及“茶王”大红袍原产地九龙窠,在这群山环抱、峰回水绕、古松参天、鸟啼蜂鸣、溪水淙淙的自然清新的环境中品茗犹如身在一幅无比秀丽的国画之中。无怪乎,古人常把内心与环境和谐统一视为人生最大享受。


    ⑵清轻甘活的水质美:

    烹茶择水,可谓中国人饮茶的传统。水之于茶,尤如阳光之于万物,玫瑰之于爱情。只有纯洁甘冽的水才能赋予茶以生命,让人们在品赏它的色、香、味、形的同时,对身体起到保健疏导作用。

    好茶需好水。武夷山是名茶之乡,武夷山人品茶对水质的要求,自然更是特别讲究。古人为觅好水不辞辛劳爬山寻觅,以茶试水评出五大名泉,即:虎啸岩“语儿泉”、桃源洞“金砖泉”、御茶园“呼来泉”,天柱峰“三敲泉”、仙掌峰“碧高泉”。武夷山山好水好不仅泉水甘美宜于泡茶,连溪水、涧水也是泡茶上品。

    那么何谓清轻甘活的水质?按古人经验,“清”就是无色、透明、无沉淀;“轻”指比重,比重轻的一般是宜茶的软水;“甘”指水味淡甜;“活”就是流动的水,“流水不腐,户枢不蠹”,活水比死水洁净。除此之外,还有“冽”指水温冷、寒,冰水、雪水最佳。

    ⑶巧夺天工器之美:

    中国的品茶艺术,最注重韵味和情趣。所以品茗讲究好茶配珍贵茶具。壶添品饮情趣,茗增壶艺价值,恰如红花绿叶,相映生辉。“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起”,这是对品茗习俗的生动写照,可见茶具在品茗中的地位。

    武夷岩茶的品饮属“功夫茶”对茶具的选择比较考究,泡茶时茶具要选用玉书碨、孟臣罐、若琛瓯,小壶小杯,慢斟细啜,才能领略其韵味。

    ①玉书碨:以广东潮安枫溪所产的最为名贵,这种碨有极好的耐冷热性能,开水提离火炉后仍然长时保温,为此受到茶人的普遍喜爱。为何叫“玉书碨”,据传说古代有一制壶名匠叫玉书,是他设计、制造了这种美观耐用的且水开时会发出响声的壶,后人取名“玉书碨”来纪念他。

    ②孟臣罐:孟臣为明代紫砂壶制作家,后人把名贵茶壶喻为孟臣。由于紫砂壶坯质致密坚硬,天然泥色,它既不夺香,又不熟汤,泡出的茶汤醇郁馨香,色泽澄洌,隔夜不馊,是最理想的泡茶器皿。

    ③若琛杯:若琛是清代烧瓷名匠,他烧出的茶杯小巧玲珑,白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜,用它盛茶,能反映茶汤色泽。

    ⑷高雅温馨的气氛美:

    品茗是一种精神上的享受,所以不仅要求环境美,而且非常重视气氛美。要营造一个高雅温馨的气氛,使品茶者进入一个艺术的氛围和崇高的境界,从而最大程度地获得精神愉悦,体味高雅的品茗情趣。武夷山的茶艺馆中御茶园和茶观在这方面各有其独到之处。就拿茶观来说,为了给游人营造一个美好的品茗气氛,在建筑上也是独具匠心,它在有限的空间内设计“厅、台、楼、廊、水池、天井”等,艺术效果极佳。一进大门,可见正面壁画上刻着宋代名人范仲淹的像和他的《斗茶歌》, 两廊的墙壁上也刻着一幅幅诗词字画等名家墨宝。一把巨大的乌龙茶壶置立于水池中,它造型古朴大方,借助于壶内的回旋装置,水从壶中倾泻,源源不断,是茶观中的一大“奇观”。天井中种植着武夷名茶“十二金钗”。茶观的四周廊外是青翠茂盛的竹林。登上楼台,伟岸的大王峰、亭亭的玉女峰及其它山峰尽收眼底。

    茶观的背景音乐是选用极富哲理且韵律优美的中国古典名曲,一般为古筝和琵琶。这类音乐会把自然美渗透进饮茶人的心灵,会引发饮茶人心中潜藏的美的共鸣,为饮茶人创造一个充满美好氛围的音乐环境。在优美典雅的音乐伴随下,游客在厅内或登上楼台或竹林中品茗,可以深切地感到格调高雅温馨的气氛。

    ⑸妙趣横生的茶艺美:

    茶艺是以茶为载体,以茶馆或舞台为展示场所,并以古曲音乐、表演等多种艺术形式向饮茶人和来宾演示茶的冲、泡、饮等技艺,其表现的形式和种类很多,有表演型、待客型、实用型,有绿茶茶艺、花茶茶艺、红茶茶艺、乌龙茶艺(也称功夫茶)、“禅茶”、“三道茶”等等。还有地方特色的茶艺。武夷茶艺是我国博大精深的茶艺大观园中一枝极富特色的奇葩,它随着武夷山对外交流活动的日益频繁,其如诗般的表演已倾倒了无数海内外观众。

    “武夷茶艺”源于古代而出于现代。其表演特色是:借鉴古代“功夫茶”的品饮艺术,大胆创新,即保留古风,又揉进现代意识,即使宾客学到饮茶技术,又给人以一定美的享受。

    武夷茶艺表演程序有:焚香静气、叶嘉酬宾、孟臣沐霖、乌龙入宫、悬壶高冲、春风拂面、重洗仙颜、若琛出浴、玉液回壶、关公巡城、韩信点兵、三龙护鼎、喜闻幽香、鉴赏三色、初品奇茗、再斟兰芷、领略岩韵、尽杯谢茶。

    表演型武夷茶艺的前二道程序,旨在创造一个和静的环境。随着悠然而来《春江花月夜》的古筝声,身着浅色旗袍、清雅朴素、端庄大方的茶艺小姐,手捧着嘉茗缓缓出场,婷然而立案前及两旁,茶姐虔诚焚香,肃然而拜(敬“茶圣”),接着请宾客鉴赏嘉茗。

    接下来的七道是泡茶的技巧。武夷茶艺表演顺应人们求知、求美、求乐的要求,将泡茶形象化、艺术化地表现出来,给人以美感。训练有序的茶艺小姐以准确规范的程序进行:温壶、置茶、冲水、烫杯;冲泡时,壶嘴由低而高,三上三下,泻出水柱像银珠成链,使茶叶翻滚受热均匀,此法名曰“悬壶高冲”也叫“凤凰三点头”。茶艺小姐的手势轻柔利落,给人以美感。

    再接下去的三道,则是斟杯之巧。茶艺表演中引用韩信元帅、关公将军、三龙护鼎的典故,也是一种巧妙的比喻。前二道的目的是使茶汤在杯中浓淡一致。后一道是杯的端法即稳当又雅观。

    从十三道开始,是品茗之妙趣。武夷岩茶色、香、味俱佳,所以品饮时,必须先闻其香,再观其色,后尝其味。品饮时,宜抛弃杂念,细啜慢咽,悠悠回味。初尝一杯,似有苦味,稍后则喉底生津、齿颊留香,甘活之味无穷。三杯饮过,方可品出“岩骨花香”天然真味。用心专注者,还可领略到飘然若仙之感。真有如范仲淹诗云:“不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞。”此等意境令人心旷神怡,平矜释燥,摆脱烦恼。“美感尽在品茗中,雅趣亦从盏中出”,实乃品茗之妙趣。

    最后一道谢山人栽制佳茗的恩典。

    总之,茶艺美,美在一种浓浓的艺术氛围,它使人对茶的享受由生理延伸到心理,以美求真,乐趣无穷。

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡