当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷茶的品饮---冲泡

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:635 | 字号:

    1、备具

    定位  具定位一方面是为了桌面的分配与照顾左右手的分工,另一方面则让各项动作顺利完成。将这些秩序和规矩养成习惯后,自然而然地还有把握茶泡好。

    如是茶艺表演或比较庄重的场所要 “焚香静气”,焚点檀香,造就一种幽静、平和的气氛。再则我“丝竹和鸣”,即弹奏古乐,或用音响器材播古典民乐,使品茶者进入一种高雅的艺术境界。

    论茶者在准备就绪后,坐正、双肩自然下垂,以平和的心情开始泡茶。

    2、备茶

    2.1 右手将茶荷置于泡茶者正前方。

    2.2 取茶罐交于左手

    2.3 右手打开茶罐盖子倒置于茶巾旁。

    2.4 再取茶则则茶倒入茶荷。

    2.5 茶则用后归位

    2.6 盖上茶罐,把茶罐交回给右手置于原位。

    2.7 右手持茶荷,置于左方第一位品茶者正前方供赏茶用。

    在武夷茶艺表演中称“叶嘉酬宾”,示出武夷岩茶让客人观赏。叶嘉,即苏东坡用拟人手法为岩茶立传,意为茶叶嘉美。

    赏茶时,双手持茶荷,观赏茶叶的条索、色泽等。

    第一位品茶者在赏茶后,将茶荷置于第二位品茶者正前方,顺序由此类推。最后主位者收回茶荷,赏茶后置于原位备用。

    3、净壶杯(净器)

    3.1 常洗净的茶具是壶、茶海、茶杯。

    3.2 用备用的开水将壶注满后,依次注入茶海、茶杯洗净后归位。

    洗壶时,壶盖要置于盖置,勿染异味。

    在茶艺表演中,烫洗茶壶叫“孟臣沐淋”,孟臣是明代紫砂壶制作名家,后人把茶壶喻为孟臣,而烫洗茶杯则叫“若琛出浴”,若琛清初人,景德镇制瓷名匠,以善制茶杯而出名,后人把茶杯喻为若琛。

    4、置茶

    4.1将茶荷  的茶叶用茶匙之尖端徐徐划入壶中,原茶荷、茶匙归位。

    茶叶的用量,则视侍客的多少、壶的大小而定,自己斟饮则根据爱好茶味的厚重而定茶叶数量。

    参考标准:a、以六杯水平壶(120cc)容量为例,每次泡茶时的茶叶用量大约7克。b、茶用盖碗泡茶,大的茶叶用量为7克左右,小的容量茶叶用量5克则可。c、壶内的茶叶用量也可视茶类而定:如条索卷曲紧结的茶(精制茶)只要入1/2壶;条索膨松的弯曲的茶叶(毛茶)则和至虚满。

    在茶艺表演中,此道程序称“乌龙入宫”意即将乌龙茶叶入紫砂壶内。

    5、温润泡

    5.1 以开水注入壶内

    5.2 用壶盖去浮在壶面上的白沫,后盖上盖。

    5.3 再开水浇淋壶身。

    5.4 迅速将茶注入茶海。

    5.5 以茶海之水倒入壶内。

    ①动作在茶艺表演中称为“悬壶高冲”,使茶叶翻动舒展。

    ②第二个动作在茶艺中称“春风拂面”。

    ③第三个动作则称为“重洗由颜”,既使壶表洁净,又提高壶温,使茶汤均匀。

    ④泡武夷茶水的温度在开后保持在950以上为准。

    6、分茶

    6.1 将温润茶的茶汤倒进茶海。

    6.2 将茶海中的茶汤平均注入杯中。

    分茶时,如果不使茶海,也可直接用壶将茶汤入杯中,有人称“来回均分法”,即挂壶从左边第一杯先倒1/4杯,序至右边。再从最后一杯开始,倒至1/2杯,顺序至左,再次从左开始倒至3/4杯,顺序至右。共来回三次,即茶汤平均分注入杯,使复杯茶汤均匀。

    在茶艺表演中,此程序称为“关公巡城”、“韩信点兵”。

    7、奉茶

    7.1左手托茶托,在手将茶杯置于托上。

    7.2将杯托交至右手,再奉至品茶者正前方。

    7.3奉茶时从左方第一位品茶者开始,顺序至右。

    8、品茶

    8.1用右手拇指、食指扶杯沿,中指顶杯底面握杯。

    8.2认真观赏茶水的汤色。

    8.3将杯置于鼻端前由远及近,由近而远细闻岩茶的香味。

    8.4观色、闻香后,轻啜茶汤品其味。

    ①此握杯或称“三龙护鼎”。

    ②品茶的三个程序分别称为“鉴赏三色”、“喜闻幽香”、“初品奇茗”。

    ③品茶后,将茶杯置于才杯托上,以便添下一杯茶。

    9、第二泡茶

    9.1将热水冲入茶壶,泡  分钟后,将茶汤注入茶海。

    9.2将茶海中的茶汤逐一添入品茶者正前方杯中。

    9.3品茶。重复步骤第8。

    ①如果没有使用茶海,则将杯取回置于茶盘上,再用“来回均分法”分茶。

    ②第二次分次则称“再斟石乳”。

    ③此次品茶,则称“品啜甘露”。经过上两次冲泡,至此,茶汤中的成分逐渐析出,茶味加浓,细品之,如饮甘露。

    10、第三泡

    10.1重复步骤第9

    10.2奉上品茶之点心。

    ①此步骤茶艺称“三斟石乳”,即斟第三道茶。“石乳”系元代武夷御茶园的名贡茶。

    ②品茶至此,因茶叶之成分的析出已充分,茶汤已臻武夷岩茶的“岩骨花香”之境界。正如俗话所说“一泡汤、二泡茶、三泡四泡是精华”,此泡应慢慢啜饮,以领悟武夷岩茶的神韵,茶艺称“领悟岩韵”。

    一般品茶以三泡为准,三泡过后就可结束泡茶程序。但武夷岩茶,因品质优良而耐泡,人们常说:“七泡有余香”是也,一般品茶在三泡的基础上还可继续泡下去,至茶无味则止。

    11、赏叶

    11.1取之泡茶者的茶杯,可另取茶碗,斟满清水,从壶中取一片茶叶置于水中,让其充分展开,可以看到武夷岩茶“绿叶红镶边”的形象。

    在茶艺表演中,此步骤称“游龙戏水”。

    12、清理

    12.1用茶盘泡茶者,提开储水盘。

    12.2将孟盖置于盖托上,过来把转呈至左边,左手握茶壶,右手握茶匙,左右划引茶渣入储水盘,茶匙用后归位。

    12.3壶把移至右方,关上储水盘,并对其它茶器进行整理以待下次再用。

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡