当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷茶的品饮---择具

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:522 | 字号:

    古人云:“工欲善其事,必先利其器。”要领略武夷岩茶的风韵,除了备好一沧好茶,接下来最重要的就是茶具了。经过前人的不断探索实践,武夷岩茶的冲泡用具已很齐备。

    1、泡茶的用具首选的是宜兴紫砂壶,紫砂的泥原料为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。因其产江苏宜兴,故称“宜兴紫砂”。

    紫砂泥料原深藏于岩历层下,分布于甲泥的泥层之间,矿层厚度几十公分到一米左右,其化学成份为含铁度质粘土粉砂岩。紫泥主要成分为水云母,及不等量的高质岩、万莫、云母屑和铁。

    紫砂壶的泥料制作过程如下:

    从砂层中开采出的紫泥,俗称生泥,似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒数目,送风筛选,筛选后的泥灰,搅拌成一块块经泥,经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样使成为制坯用的熟泥。

    紫砂壶并不一定是紫色的,高温烧成后呈现各种各样的奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜等等,紫砂壶不上釉,但胜似上釉,色泽变化奇绝,丰富多彩,如朱砂紫、枣红、豆青等等,皆是自然之色,质朴浑厚,古雅可爱。烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具,社会上称其“世间茶具称为首”。它有着独特的实用功能:

    蕴味育香  紫砂壶有良好的透气性,用来泡茶,不夺茶香,也没的熟汤气,最能显现茶的原味。

    茶汁养壶  经过长久的使用后,紫砂壶不停吸收茶汁,泡出的茶会越发清香甘醇,壶身色泽也会越发光润古雅,令人爱不释手。

    不易变馊  在炎热的天气下,用紫砂壶贮茶,也不易使茶变馊变酸,能维持茶的品质。

    耐冷耐热  紫砂壶冷热意变性极好,不会因温度急变而破裂,并可直接在火炉上煮茶。

    容易清洗  长时间不用的紫砂壶,难免会稍有异味,可用热水清洗几遍,异味去除,即可泡茶。

    根据不同消费层次的需求,紫砂壶分为四个档次,实用品、工艺品、特艺品及、艺术品。每种不同档次的紫砂壶,紫有各自的风格,大体而言,紫砂壶的造型可分为四类,几何形、自然形、筋绞形及水平壶。选用哪种壶及壶的大小就视具体情况而定。

    其次泡茶,还可选用盖碗。盖碗主要是白瓷的,盖碗泡出来岩茶,宜于闻香、鉴定,因此盖碗是审评武夷茶的主要泡茶用具。

    其他还可选用白瓷壶,同心壶等,泡茶用具因人而异。

    2、茶杯。在品饮武夷岩茶过程中,鉴赏汤色也是一个重要的程序,为了衬托出武夷岩茶的清纯亮泽的茶汤,首选的是白瓷杯,杯的大小则如袁枚所述“杯小如核桃”。

    3、其它茶器

    茶海  为了控制茶汤的均匀浓淡度,以及让茶末沉淀,将泡好的茶汤先倒进茶海,再由茶海将茶汤注入杯。


    盖置  置放壶盖的托子

    杯托  将茶杯置放于上面的托垫,用来奉茶。

    茶荷  供泡茶的人测茶,或予品茶的人赏茶用。

    茶漏  避免茶汁在倒进壶时掉落在壶外,因此置放茶漏在壶口上,方而导茶入壶。

    茶夹  当洗茶壶时,可将茶渣从壶中夹出的器具。

    茶匙  泡茶完毕后,用来从壶内掏取茶渣的器具;置茶入壶时,也可以用来助拨茶,当壶流水不畅时,可用茶匙尖端疏通壶嘴。

    茶则  从茶叶罐内,盛出茶叶倒进茶壶的器具。

    茶漏置  用于置放茶漏。

    茶布  用来擦拭茶器或将壶底的残水沽干的布巾。

    水盂  如果茶盘太小,只够泡茶用,准备一水盂,作存放废弃的茶水和茶渣用。

    煮水器  用业浇开泡茶用水的器具,一般是用酒精炉配陶瓷壶,或用插电水壶。

    茶盘  置放茶壶及茶具的泡茶用盘子,一般都配有小水盘,可盛放弃置的茶水和茶渣。

    包茶巾  用来包壶和茶器的布巾,便于保护及携带茶器。

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡