当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶独特的品饮情趣

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:456 | 字号:

   武夷岩茶,粗壮结实,色泽乌润,香气浓郁,滋味甘醇。初啜微苦,继则回甘,性和不寒,久藏不坏,具有独特的品质和风格。岩茶重“岩韵”,乃指其“品具岩骨花香之胜”。岩茶独特之香气,是其他茶无法比拟的,品饮时,揭开杯盖,茶未入口,香气袭来已可使人心旷神贻,劳倦顿消。品饮方法也很奇妙,富有幽雅高尚而迷人的情趣。袁牧在《随园食单》中有入木三分的见解。
    “杯小如胡桃,壶小如香椽,每斟无一两,上口不忍遽咽。先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清香扑鼻,舌有余甘。一杯之后再试一、二杯,令人解躁平矜,怡情悦性。而觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣。颇有玉与水晶品格不同之感。”
    把品饮岩茶使用的茶具、方法、功效情趣描述得非常生动形象。
    品饮岩茶,必先用洁水洗涤茶具,再以沸水汤热小壶,继则摄入茶叶,注入活泉高温沸水,然后汤热小杯,稍待片刻,始将茶汤巡回注入,使其浓淡均匀,色泽调和。操作务必全神贯注,先后有序,利落灵巧,掌握分寸,犹如艺术表演,精神为之振奋,品饮之后,更增添了无穷乐趣。
    岩茶的药理功效:据福建中医药研究所、福建金鸡山疗养院研究和临床实验,证明它有可能成为一种有效抗凝活血药而广泛应用临床。临床病人饮用后,普遍反映睡眠转佳,精神变好,食欲和体力增加,胸闷及头晕症状减轻,这些均可间接反映它有活血化淤的良好作用。可防治高血脂病、动脉硬化和冠心病。岩茶并具有能降低人体血液胆固醇。祛脂减肥的功效。含糖类也较多,营养价值较大。
    岩茶独特的品质、风格、情趣等如上述,故为历代人们所钟爱、文人骚客题咏者多。[南宋]理学家朱熹,在武夷山蛰居40多年,嗜茶而戒酒。淳熙十年(1183)建精舍,环居檀茶,歌咏丛中。又在五曲溪中立茶灶,品茗论道。其《茶灶》诗云:“仙翁遗石灶,宛在水中央。饮罢方舟去,茶烟袅细看。”“客来莫嫌茶当酒,山居偏与林为邻。”又是他与茶与山结缘、清贫生活的写照。下引苏轼等人题咏四首,挂一漏万,聊以佐证事已。

  《咏茶》 [宋代]苏轼

武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加。

争新买宠各出意,今年斗品充贡茶。

吾君所乏岂此物,致养口体何陋耶。

洛阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花。

  《咏贡茶》 [元]林锡翁

百草逢春未敢花,御花葆蕾拾琼芽。
武夷真是神仙境,已产灵芝又产茶。

  《蓝素轩遗茶谢之》 [明代]邱云霄

御茶园里春常早,辟谷年来喜独尝。
笔阵战酣青叠甲,骚坛雄助录沉枪。
波惊鱼眼听涛细,烟暖鸱罂坐月长。
欲访踏歌云外客,注烹仙掌露华香。

  《武夷茶》 [清代]陆廷灿

桑苧家传旧有经,弹琴喜傍武夷君。
轻涛松下烹溪月,含露梅边煮岭云。
醒睡功资宵判牍,清神雅助画论文。
春雷催茁仙岩笋,雀尖龙团取次分。


作者:吕维新

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡