当前位置:首页 > 详情
分享到:

智者之饮 - 浓淡的选择

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:402 | 字号:

    茶叶对人体健康的影响或各种益处,每年都有不同的讯息报导,但是仍然有些人对茶怕怕,不敢沾唇,为什么?因为很多人都不理解茶的特性!
    例如茶大致上分为寒性及温性,而人的体质亦各有不同,我们常听到有人说是寒底或是热底。有些人天生质虚寒,有些则是胃寒,有部份女性,特别是产后处于体虚血弱状况的妇女,会很容易头晕,这些人仕都极不适宜选饮绿茶,特别是〝香片茶〃,因为这类茶都偏寒,很容易使体虚人仕饮后出现头晕、口淡淡、胃部纳闷等等不适现象。其实这些茶是很好的清热剂,亦能将我们体内的热量同时带走(从皮肤上的毛细孔散走)。可是对于体质虚弱的人仕来说,喝了绿茶后,其体内的血液流动情况会减慢,脑部的血与氧会短暂不足,便产生头晕、胃酸不足亦导至胃部纳闷。此等情况都会使部份人仕对茶有〝怕怕〃的感觉。若然我们了解茶有寒性与温性之别时,便应选择适合自己体质的茶品饮用,那便安全亦达到保健目的。

    举例:凡体虚血弱者,都可选用较温性的茶叶,如红茶类、较优质旧普洱、旧六安或是选用重焙火去青的乌龙茶等。至于体热或常偏好煎炸热气食物者,则可选用绿茶或香片,藉以平衡身体与肠胃得到清热解毒的功效。

    乌龙茶属青茶系列,但很多茶友都不知道乌龙茶亦分为寒性与温性,这是根据其发酵度的深浅而区别的。例如茶叶表面带青绿色者是轻度发酵,属寒性,而茶叶外表看上去是深啡色者,则是重发酵青茶(乌龙) ,属于温性,此茶较为暖胃,也可以陈放慢慢享用。
    被称为大众化的〝平安茶〃则有红茶类、旧六安、旧普洱等。

    养生美颜茶
    茶对人体健康自古以来,甚至用现代科学来分译,都是受到追捧的,皆因茶叶本身所含的有益物质甚为丰富,故可保健、廷寿、甚至养颜,使爱此道者达到每天无茶不欢的地步。
    至于茶叶可以养生,是由于其溶解物质丰富,包括有人体所需的维他命C、微量元素、矿物质、多种维生素、胺基酸、咖啡因、茶单宁等,此等物质属碱性,如能长期饮用,可使人体处于弱碱性状态,同时亦避免我们带酸性的血液循环系统有不良胆固醇积聚。
    其次,当我们能放下工作,坐下来整理一下茶具,泡一壶茶慢慢品尝时,正是人在百忙当中,放松绷紧的精神,纾缓身体每一个神经细胞的好时光,这亦是我们常谈及的每人也需以〝充电〃的宝贵时刻。
    至于美颜方面,绿茶与白茶的效果最理想,因为它们所含的物质较其他茶为多,包括维他命C、胺基酸、丰富维生素、单宁等,这些物质被人体吸收之后,会变成良好的抗化物,使我们的细胞不致于长期处于酸化而出现坏死现象,大大减低人体皮下组织黑色素的形成,甚至可使这些渐渐形成的黑色素淡化,令到我们的皮肤光洁细润。

    绿茶与白茶之间哪一个最好呢?

    绿茶当然是良好的养生茶,据国外与国内的研究,早已证实它们具有良好的防癌元素,可惜的是此类茶偏〝寒〃,部份体虚血弱者不宜多用,特别是女性,喝后肠胃会有不适现象,甚至头晕。至于白茶是较为理想,比起绿茶略为温和,而且据英国最新资料报导,白茶是众多茶类中,含有人体所需的抗氧化物质最多的,甚至绿茶也比不上!按笔者提议,若然加上一小匙金桂花混合冲泡,更可加强人体抗衰老的能力。由于金桂花据本草纲本药理而论,具有明目、清心及暖胃的功能,正好补充一般茶属凉性的问题。当然,肥胖的人仕,最好是多喝乌龙茶,年长者则多喝普洱茶,青春少艾或可多喝青普洱和绿茶以保青春与活力。

    “浓处味短,淡中趣长”这是古人赏茶的另一境界之言,实是有个中道理的。因为常饮浓茶者胃内容易出现胃液被稀释以至不能正常消化食物,十二指肠会受损,继而出现胃痛,胃部纳闷等不适现像。爱好茶或茶痴者深知浓茶可带来味觉上的高度满足,感过瘾至极,但智者会明白只宜小杯品尝,同时应隔一段较长时间再品,切忌密斟密饮。
    笔者在二十年前是个非常健硕之爱茶人由于太投入此杯中物,更甚者是投身下海容会于这个行业里,每天都喝大量的茶,尤甚者每当春茶上市之际的前前后后都大量地品试然后购货,再来是每天又与客人同品直至晚上亦与习茶者共醉茶乡。此情此境延续了十多年。
    数年前习惯早上起来泡一杯优质绿茶先清肠胃后吃早餐,谁知有一次胃部竟突然拙缩,阵痛剧烈,整天都纳闷不适,煞时难受。后来给中,西医诊断后,才醒悟过来。西医说是十二指肠出现严重溃疡,中医说我胃寒,不宜吃生冷物或寒凉东西,要注意养胃的食物。
    目前余已不能空肚品茶,优质绿茶和潮式工夫茶亦然。至于红茶,普洱上三四拾年的老青饼和较好的熟饼还可以享用。今天借此良机草字一堆供各位新俊同行,斋友贤者要注意懂得以茶保健而非伤身之举为盼。


作者:陈国义

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡