当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山品茶民谣

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:383 | 字号:

    武夷岩茶,历史悠久,韵味独特,曾为皇家贡品。在旅游业快速发展的今天,武夷岩茶更是倍受青睐,但武夷岩茶冲泡和品饮是颇有讲究的,方法不当会极大地降低甚至损害武夷岩茶的韵味。武夷山人如何向客人介绍武夷岩茶的冲泡和品饮方法,客人又便于记忆,是摆在我们面前的重要课题。今编《武夷山品茶民谣》,意在能较好地解决这个问题,同时也是抛砖引玉,请各界朋友共同探索,推而广之。

    武夷山品茶民谣
    好水 沸水 快出水
    气香 茶香 杯底香


    注解
    好  水:用什么水泡茶,陆羽<茶经>上说:“山溪泉水为上,河上之水为中,井中之水为下”。而现代人要得到这三种水都不方便,因此建议,日常泡茶以用矿泉水或纯净水为好.
    沸  水:将水烧至刚沸腾立即冲泡,建议使用电热“随手泡”来烧水较为方便.
    快出水:茶叶冲泡后应尽快将茶水全部滤出来,不宜浸泡过久。浸泡时间一般在几秒至1—2分钟之间,具体泡多久可根据茶叶量的多少和个人对浓淡的喜好而定。
    气  香:先闻茶水飘出的香气
    茶  香:再品尝茶水的香味
    杯底香:喝完杯中茶后闻闻杯底的香,领略武夷岩茶的韵味。

作者:余泽岚

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡