当前位置:首页 > 详情
分享到:

学茶艺品味醇香

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:393 | 字号:

    5月28日,艳阳高照。在凉爽舒适、茶香四溢的南岗区亿丰源茶行,数十名会员参加了活动,她们收获着知识,收获着品位,收获着健康。

    茶艺师李老师开始向会员传授家庭泡制好茶的技巧。她说,家庭泡茶不但要有好茶、好水(软水)、好茶具(紫砂、陶瓷),还要掌握茶叶用量、泡茶水温和冲泡时间。每次茶叶的用量,并无统一的标准,如冲泡一般红、绿茶,每杯放3克左右的干茶;如饮用普洱茶,每杯放5-10克的茶叶;用茶量最多的是乌龙茶,每次投入量为茶壶的1/2-2/3。不同茶叶要用不同水温冲泡,对于高级绿茶一般以80摄氏度(指水烧开后再冷却)左右的水为宜;各种花茶、红茶和中、低档绿茶,以及乌龙茶、普洱茶必须用100摄氏度的滚开水冲泡。冲泡前用开水烫热茶具,冲泡后在壶外淋开水。一般的绿茶,冲泡以3次为宜;乌龙茶可以多冲泡几次。俗话说,一泡水,二泡茶,三泡四泡是精华。头遍水用来洗茶,不宜喝,饮茶需从加入第二遍水开始。一杯茶从早泡到晚的做法对人体有害,理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味。

    一年四季饮用什么茶,除了根据个人的自身素质确定外,还应因季节不同而不同。一般以春天喝花茶,夏天喝绿茶,秋天喝乌龙茶,冬天喝红茶为宜。夏季饮绿茶,可以清暑解热,止渴强心,但要依体质选择,适当饮用,否则极易伤身,比如,绿茶对肠胃刺激较大,所以胃溃疡患者不能喝绿茶……

    虽然喝茶有诸多好处,但女性朋友在某些时期是不适宜喝茶的。一是月经期,经血会消耗掉不少体内的铁质,若此时喝茶,茶叶中含有的高鞣酸,会妨碍肠黏膜对铁质的吸收;二是孕期,浓茶中含有的咖啡碱会增加孕妇排尿的次数与频率,可能会导致妊娠中毒症;三是哺乳期,如果这段时期喝下大量的茶,影响乳腺的血液循环,从而抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足;四是更年期,更年期女性除了头晕和浑身乏力以外,有时还会出现心率加快、脾气不好、睡眠质量差等现象,而喝茶会加重这些症状。

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡