当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷茶艺

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:754 | 字号:

    “三道茶”是武夷山御茶园根据武夷山民间饮茶习俗,以“和、敬、怡、真”的思想为指导,整理出来的。也可以说是一种现代的饮茶方式(一般适用于茶馆)。“三道茶”包括“迎宾茶”、“留客茶”、“祝福茶”。

    “迎客茶”是为远道而来的客人送上的第一盏茶,并配有茶点。茶点是具有武夷山区特色的米焦、芝麻果、咸笋干、芋果等。香醇的茶和甜美的茶点,表示欢迎客人的到来。

    “留客茶”是让客人既能看到泡茶的技巧又能品尝到武夷岩茶的色、香、味。一边品茶,一边清谈,无拘无束,其乐无比。

“祝福茶”在客人即将告辞时,再送上一杯茶,并赠以祝福的吉言。


    茶艺程序

1、 焚香静气、活煮甘泉。2、孔雀开屏、叶嘉酬宾。

3、大彬沐霖、乌龙入宫。 4、高山流水、春风指面。

5、乌龙入海、重洗仙颜。 6、玉液回壶、再注甘露。

7、关公巡城、韩信点兵。 8、龙凤呈祥、鲤鱼翻身。

9、捧杯敬茶、众物传盅。 10、鉴赏双色、喜闻高香。

11、三龙护鼎、初品奇敬。12、再斟流霞、二探兰芷。

13、二品云腴、喉底留甘。14、三斟石乳、荡气回肠。

15、含英咀华、领悟岩韵。16、君子之交、水清味美。

17、名茶探趣、游龙戏水。18、宾主起立、尽杯谢茶。

 

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡