当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶品茗六要

发布时间:2007-04-24 | 信息来源: | 点击数:410 | 字号:

    武夷山是明末清初发明青茶(乌龙茶)工艺的地方,武夷岩茶是最能代表中国茶道的品茗之品。由于其独特的半绿半红加工工艺和立地条件及品种差异,形成了丰富多彩的个牲特征,能最好地满足人们品茶闻香吃水的讲究,其茶叶的选择、水质的不同、茶具的运用、及环境、心态、时态、茶友之不同,都会影响到品茗的效果。一般的说,要注意以下六个方面。
    一要择茶。品茶与喝茶有如书法与写字,其实际功用与艺术功用既有联系又有所区别,品茶是喝茶的艺术化。品茶须选上好的茶叶,好茶特征明显、口感纯正、益智强身。岩茶由于生长环境、栽培管理、加工工艺、品种等方面的差异,使得品茗活动丰富多彩,不同品种的特别的香气滋味一定会使你的茶道造诣大有提升。选择岩茶一定要注重是否是正规厂家、品种、等级,一般说,特级为好。有的人喜欢购买散茶,而且喜欢特定的品种,这应是对岩茶有所了解后的事,否则容易把废铜当黄金,难以品出岩韵。                           
    二要择水。水为茶之母,好水配好茶相得益彰。古人对于品茶用水相当讲究,为此也写了不少关于用水的文章。本山茶泡本山水,盖水土相宜,但这较难做到。品茶用水山泉水为上,纯净水亦可,自来水由于含氯高,须存放二十四小时后用为好。但应考虑其酸碱度,岩茶用水PH值应在6へ7之间。水贵新贵活,烧至外95度以上,现烧现泡,不宜久烧。                            
    三要择具。一套配备齐全、制作精美的茶具,不但方便品茗而且也可以带来美的感受。品岩茶一般需要一只烧水壶、一只茶盘、一只紫砂壶(如用盖碗亦可)、一只盛茶水的杯、若干品茗杯、一只茶巾、一只茶镊就可。当然还可配上茶道、茶漏(用来过滤茶水)、香炉等。茶具之间大小容量、款式、质地、花色应当匹配。总之,宜细不宜粗、宜土不宜洋、宜泥不宜金。                
    四要择友。酒有酒友、牌有牌友、戏有戏友,品茶自然有茶友。茶友同道,可以互相交流,互相学习,不但可以增深茶道造诣,还可以增进友谊,这也是茶道精神之所在。古人云,一人品茶得神、二人品茶得趣、三人品茶得味,意即在此。                             
    五要择时。非时勿品、非时勿用。晨起睡前不品,餐前后不品,忙时不品闲时品。因为早晨起床、用餐之前人体血糖低,饮用浓茶极易造成茶醉。临睡前品茶,茶碱作用于下脑丘体引发失眠。餐后半小时内食物在胃消化,过多饮水容易造成消化不良。岩茶由于内含物质高,初品其茗之人更要在意。忙时品茶,心不在焉,难以品出真味。是时品茶,心闲手敏,才能做到工夫细。         

    六要择境。心境与环境是品茗的两个重要条件。心无杂想、意无杂念,能够注意力集中,调动嗅觉、味觉。岩茶有特殊的岩韵,即所谓"岩骨花香",在环境优雅、茶氛围浓厚或清新自然、瓜棚李下,更能品味出清、香、甘、活来。                                    

    以上六点具备,品好岩茶的功夫就依个人的悟性了。                    (黄勇)

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡