当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶品茗艺术

发布时间:2007-04-24 | 信息来源: | 点击数:427 | 字号:

    在茶文化的历史发展过程中,饮茶素有喝茶和品茶之分,喝茶是一种满足生理需求的活动,它可以在任何环境下饮用,而品茶则注重韵味,把品饮活动脱离了解渴的实用意义而上升为精神活动,把品茗审美化、精神化、艺术化,追求一种高雅脱俗,悠然自得的境界,从而获得精神享受。纵观古今,武夷岩茶的品啜艺术,具有“三美”。
    (1)自然清静的环境美:自古以来品茗讲究外在环境和内在精神和谐统一。自然清静的环境是品茶者修身养性,陶冶情趣的一种精神享受。徐渭在其《煎茶七略》中云:“品茶宜精舍、宜云林、宜永昼清谈、宜寒宵几坐、宜松月下、宜花鸟间、宜清流白、宜绿藓苍苔、宜素手汲泉、宜红妆抱雪、宜船头吹火、宜竹里飘烟。”在如此环境中,一边吟诗作画,一边把盏品茗,其中意趣,恐非一般凡夫俗子所能得。但在武夷山宜于品茗的好去处却比比皆是,在景区,无论是茶观,还是御茶园、茶科所、天心永乐禅寺、九曲溪边的“研易台”、“庞公吃茶处”以及“茶王”大红袍原产地九龙窠,在这群山环抱、峰回水绕、古松参天、鸟啼蜂鸣、溪水淙淙的自然清新的环境中品茗犹如身在一幅无比秀丽的国画之中。无怪乎,古人常把内心与环境和谐统一视为人生最大享受。
    (2)清轻甘活的水质美:烹茶择水,可谓中国人饮茶的传统。水之于茶,尤如阳光之于万物,玫瑰之于爱情。只有纯洁甘冽的水才能赋予茶以生命,让他们在品赏它的色、香、味、形的同时,对身体起到保健疏导使用。好茶需好水,武夷山是名茶之乡,武夷山人品茶对水质的要求,自然更是特别讲究。古人为觅好水不辞辛劳爬山寻觅,以茶试水评出五大名泉,即:虎啸岩“语儿泉”、桃源洞“金砖泉”、御茶园“呼来泉”、天柱峰“三敲泉”、仙掌峰“碧高泉”。武夷山山好水好不仅泉水甘美宜于泡茶,连溪水、涧水也是泡茶上品。那么何谓清甘活的水质?按古人经验,“清”就是无色、透明、无沉淀;“轻”指比重,比重轻的一般是宜茶的软水;“甘”指水味淡甜;“活”就是流动的水,“流水不腐,户枢不蠢”,活水比死水洁净。除此之外,还有“冽”指水温冷、寒,冰水、雪水最佳。
    (3)巧夺天工器之美:中国的品茶艺术,最注重韵味和情趣。所以品茗讲究好茶配珍贵茶具。壶添品饮情趣,茗增壶艺价值,恰如红花绿叶,相映生辉“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起”,这是对品茗习俗的生动写照,可见茶具有品茗中的地位。
    武夷岩茶的品饮属“功夫茶”,对茶具的选择比较考究,泡茶时茶具要选用玉书碾、孟臣罐、若琛瓯,小壶小杯,慢斟细啜,才能领略其韵味。

相关链接

工作中间喝点茶有利缓解紧张与疲劳 喝茶养生:怎样喝茶最养生? 一杯茶冲泡几次为宜? 武夷岩茶的品啜艺术 武夷茶的品饮---冲泡