当前位置:首页 > 详情
分享到:

茶园管理

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:947 | 字号:

    茶园管理应根据茶树不同年龄的生育特点,采用现代化的茶叶科学技术,为茶树生长发良创造优越的条件,达到高产、稳产、优质的目的。

    一、幼龄茶园的管理,指苗木定植正式投产时止的茶园

    (一)保全苗,保证每亩种植数,是茶园丰产的前提。

    1、抗旱保苗,幼苗期吸水弱,易受旱,必须勤浇水,铺草覆盖等措施,争取全苗。

    2、浅耕除草,离茶基部5厘米外耕除5?厘米。

    3、补苗,有缺株必须及时补苗,要在2年内将苗补齐。补苗要求品种相同。

    (二)增肥改土

    1、行间深翻,扩穴改土,茶苗定植后的第二、三年,每年秋季在行间深耕达40厘米以上。在茶行两侧轮换进行,翻耕结合施有机肥,引导茶根向深处和远处伸展。

    2、施肥,幼龄茶树在三要素含量上对磷、钾要求比成龄茶树的要求高,成龄茶树比率3:1:1或3:2:1而幼龄茶树为2:1:1。

 

    幼龄茶园的主要素施用量                                     单位:斤/亩

                                                               

树龄(年)         纯氮                    磷酸                      氧化钾

1--2                      3--5                     4--10                      1--2
 
3--4                      6--12                  3--6                         0.5--1.5
 
5                         12--18                  6--10                       0.5—1.5
 

    3、施肥方法

    追肥:时间为各茶季采摘前一个月,各季施肥量占总施肥量的百分比是春、夏、秋分别是50:20:30。方法离根茎部15-45厘米处挖条形沟,深10厘米,施后覆土。

    基肥:隔2-3年施一次,基肥宜以有机肥和磷肥为主。如亩施过钙50-100斤,菜仔饼150-200斤或厩肥50担。方法离根基部15-45厘米处挖条形沟,深20-30厘米,施肥后及时覆土。

    (三)树冠培育:在良好土肥条件下,通过合理的定型修剪,结合打顶轻采,定植后2-3年就能获得粗壮的骨干枝和一定采摘面的树冠。

    1、定型修剪:程序一般在定植后一足龄(管理优良的也可在定植后半年),进行第一次定型修剪,剪口离地面20-25厘米。第一次定剪后,间隔半年或一年分别进行第二次和第三次,每次定剪均在上一次剪口的基础上提高10-20厘米。定剪方法以平剪为好。

    2、打顶轻打:在定型修剪后,茶树的骨干枝,高幅度都有良好基础,便可适当进行合理的打顶轻采。但强调“以养为主,以采为辅”原则。切实掌握“采大养小,采高留低,打顶护侧”的方法,以达到抑制顶端生长势,保证树冠不断扩大的目的。

    打顶标准:三龄以内生长较好的茶树,春梢萌发至一芽五、六叶时,可采下一芽二、三叶,留下四、五叶。夏茶留养,秋茶采一芽二、三叶,留三、四叶。

    三足龄茶树经定剪后长出的春梢一般长达20CM以上,着叶6-7片,可打顶采一芽二、三叶,留下四、五叶。夏、秋也按上法进行。

    四足龄茶树,凡植株高达70厘米以上可全年打顶采摘。

    五足龄茶树,树冠结构已较理想,各季都可采一芽二、三叶或一芽三、四叶。但要执行春季留二叶,夏季留一叶,秋季留鱼叶的采摘标准。

    3、采后轻剪,打顶采后,树冠表面可能高矮不一。因此,每次打顶后应结合一次轻修剪,把个别留桩较高,突出蓬面的剪掉,使其趋向平整,为培养茂密整齐的采摘面打下基础。当茶树高达80-90厘米左右,树幅达1米以上,枝叶茂密便成为成龄茶树。

    二、成龄茶园的管理

    (一)施肥原则,茶树因树龄、树势、产量指标,土壤、种植密度不同,施肥的数量和方法等都有差异。

    1、重施和适当早施基肥:在低温到来之前,当根系生长最旺盛时进行深耕施基肥,以有机肥,磷、钾肥为主。

    2、分期追肥:在各轮新梢萌发前的10-15天,及时分批追肥。全年3-4次,以速效性氮肥为主,促进茶发萌发。

    3、肥料搭配:成龄茶园施肥以氮肥为主。氮、磷、钾比率为3:1:1。

    (二)施肥数量:目前确定施肥量,成龄茶园主要按产量计算。即在每年施一定量基肥的基础上追施氮肥,追肥施氮量大致按一斤纯氮收获干毛茶7斤计算。基肥平均亩施质量较好的有机肥30-50担或饼肥2-3担以上。磷肥则按每亩干毛茶100斤施30斤计算。

    成龄茶园追施氮肥数量

                                                           斤/亩

    干  毛  茶  产  量
    施  氮  数  量
 
    100-200
    20-25
 
    200-300
    25-35
 
    300-400
    35-50
 
    400-500
    50-70
 
    500以上
    70斤以上
 

    (三)茶树修剪,分轻修剪和深修剪两种

    1、轻修剪,一般每年或隔年一次,用于茶树定型修剪和深修剪之后。目的是整齐树冠,控制高度。剪平表面鸡爪树,细弱枝,病虫枝,突出枝。轻剪时期在秋季10月中下旬至11月上旬,或春季2月中旬。秋剪可以使来年春茶早发。春剪茶芽萌发稍迟,但芽头粗壮持嫩性好,方法是平剪或略带孤型剪。

    2、深修剪,简称深剪是一种改造树冠恢复产量的修剪措施。由于树冠经过多次轻剪和采摘后,树高增加,冠面上分枝愈分愈细,发芽能力减低“结节枝”多。 要求剪去“结节枝”层。方法:剪去树冠上绿叶层的1/2,约10-15厘米。

    3、深剪可在春茶后进行,以减轻深剪对产量的影响。深剪后继续按轻剪的要求修剪。这样轻剪和深剪的交替进行,茶树可以保持旺盛的生产能力。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理