当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶命名分类

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:469 | 字号:

    现代的武夷岩茶都以茶树品种命名,名种名茶相得益彰,因此,茶名繁杂最为突出。为便于应用,除了极品岩茶外,其他都归为特殊茶名,使人顾名思义地识别之。

    武夷岩茶随历代的茶类发展,茶名更换频繁。因此岩茶分类仁者见仁,智者风智,尚无确切定论。

    武夷茶名随时代推移,从唐代之研膏、蜡面;宋代之龙凤团;元代之石乳、京铤;明代之紫笋及灵芽、仙萼之类。此皆系第历代武夷名茶或贡品,大都属于蒸青绿茶,是发展武夷岩茶的基础。自明朝从安徽传入松萝茶制法,就与全国其它茶区相同,从蒸青绿茶改制炒青绿茶。清周亮工在《闽小记》云:"崇安招黄山僧,以松萝法制建成茶,时有武夷松罗之目。"

    清初武夷山民经过长时间的探索研制出半发酵乌龙茶,使岩茶的品质得到很大提高,至于乌龙茶和红茶谁先有之,尚属茶界有争论的问题。茶叶专用设备家程启坤、陈彬藩分别在《中国茶经》和《茶经新篇》上撰文,认定乌龙茶的制做源于武夷山。这是武夷山对茶叶发展的一大贡献。
清代武夷岩茶分类、分档,几经变易。清雍正末年崇安县令陆廷灿在《续茶经》写到:武夷茶在山上者为岩茶,水边者为洲茶,岩茶为上,洲茶次之。岩茶最佳者,名曰功夫茶,功夫之上又有小种,则以茶树名为名,每株不过数两。洲茶(乃溪边之茶),名称有龙须、凤尾、紫毫、兰香、清香等。公元1753年,刘靖在《片刻余闻集》提到:岩茶中最高者曰老树小种,次则小种、次则小种功夫、次则功夫、次则功夫花香。公元1886年,郭柏苍在《闽产录异》中的排列为奇种、名种、小种、次香、花香、种焙、揉焙、岩片。此外,梁章钜在《归田锁记》、施鸿保在《闽杂记》中都对武夷岩茶分类、名称作了记载。

    新中国成立前,武夷岩茶分类也较繁杂。公元1921年,蒋叔南在《蒋叔南游记中》,将岩茶分为上奇种、奇种、茗种、小种四等。廖存仁分武夷岩茶为:提丛、单丛、奇种、名种、焙茶。林馥泉则比较详细,归类为名丛奇种、单丛奇种、顶上奇种、奇种、名种、焙茶等。依茶树分类为:菜茶、水仙、乌龙、奇兰、桃仁、铁观音、梅占、雪梨、黄龙、肉桂等。依地域分为大岩茶、中岩茶、半岩茶、洲茶。依制茶时间季节分有:首春茶、先春茶、二春茶。依茶品种又可分别制成:菜茶可制成大红袍、白鸡冠、铁罗汉、半天腰、水金龟等;用水仙制成者有水仙、水仙米、奇种、名种;用乌龙制成者有乌龙、铁观音、奇兰等。花名有素心兰、正太阳、正太阴、不见天、水红梅等到八百多个。

    新中国成立后,初制、精制分开加工。在五、六十年代,则分为名丛、提丛、单丛、品种、岩水仙(包括水仙米)、洲水仙、外山水仙、岩奇种(包括种米)、洲奇种、外山青茶、焙茶、茶头。作为商品茶则除名丛、品种单独加工成堆外,水仙、奇种均分特级到四级,另加武夷粗茶、细茶、茶梗三唛。七十年代后样价改革,则分名岩名丛、普通名丛、品种、水仙、奇种五大类型。前三个类分上中下三等,水仙、奇种则分为十一等级。此外,岩茶还按季节分为春茶、夏茶、秋茶。春茶最佳,秋茶次之,夏茶因天气炎热,内质较差。

    武夷岩茶的分类及名称其实是有规律的。所谓武夷岩茶,现今特指生长在武夷山上的茶叶,都是制成半发酵的乌龙茶类。其分类主要是根据品种、地域而定的,先有岩茶、洲茶之分,后有小种、奇种之分。现在大都以茶树来命名,采于什么茶树之茶,则叫什么茶。如采于肉桂茶树之成品茶,则叫肉桂。所谓品种是要形成一定数量,如水仙、乌龙、佛手等等;所谓名丛、单丛是指从菜茶中,依据个性特征命名,数量上很少,也形不成批量,只能称之为名丛、单丛,不能等同于品种。 


    武夷岩茶著名的名丛、单丛名录


铁罗汉 素心兰 醉西施 白月桂 正太仑
水葫芦 夜来香 金狮子 红月桂 瓜子红
醉贵妃 赛文旦 正雪梨 巡山猴 绿蒂梅
正碧梅 过山龙 醉海棠 醉毛猴 金丁香
仙人掌 桃红梅 正碧桃 瓜子金 吕洞宾
白雪梨 并蒂兰 正芍药 正瑞香 绿芙蓉
白杜鹃 付独占 碧桃仁 正玉兰 白射香 
白吊兰 绿莺歌 金观音 正蔷薇 月月桂
红孩儿 白奇兰 粉红梅 金柳条 绿牡丹
正黄龙 绿独占 罗汉松 白瑞香 正肉桂
石乳香 正毛猴 正珊瑚 水金钱 莲子心
苦 瓜 石中玉 不知春 万年红 正木瓜
万年青 石观音 水金龟 正梅占 四方竹
满树香 奇兰香 虎耳草 一枝香 龙须草
金钱草 观音竹 月上香 八步香 四季香
英雄草 千里香 满山香 灵芝草 叶下红
满地红 满红红 太阳菊 渊明菊 精神草
日日红 半畔药 老来红 状元红 沉香草
东璃菊 凤尾草 蟹爪菊 水沙莲 午时莲
佛手莲 千层莲 八角莲 瓶中梅 岭上梅
出墙梅 庆阳兰 莺爪兰 石吊兰 四季兰
金蝴蝶 金玉蟾 金石斛 金英子 金不换
玉狮子 麒 麟 玉莲环 红梅裳 红鸡冠
红绣球 鸡爪黄 玉孩儿 绿芙蓉 大桂林
水中蒲 绿菖莆 水中仙 老君眉 老来娇
老翁须 点点金 向日葵 剪春罗 剪秋罗
国公鞭 蟾宫桂 孔雀尾 万年松 关公眉
马尾素 七宝塔 珍珠球 叶下青 人参果
石莲子 吊金龟 双凤冠 威灵仙 过江龙
佛手柑 双如意 提金钗 小玉桂 一枝香
一叶金 翠花娇 蓝田玉 洛阳锦 节节青
王母桃 花藻石 紫金冠 石钟乳 隐士笔
同心结 竹叶青 洞宾剑 天明冬 不老丹
马蹄金 五经魁 芭蕉绿 西园柳 虞美人
夹竹桃 香茗涩 天南星 小桃仁 云南碧
絮柳条 梧桐子 宋玉树 步步娇 笑牡丹
莲花笺 夜明珠 绣花针 观音掌 紫金绽
名橄榄 紫木笔 迎春柳 野蔷薇 山上臻
醉和合 还魂草 胭脂米 醉小仙 白苍兰
白豆蔻 十八草 墨斗笔 白杜鹃 白玉梅
金紫燕 赛花齿 赛羚羊 赛珠琪 赛玉枕
赛络阳 出林素 玉如意 玉美人 正水枝 
正玉盏 正斑竹 正玛瑙 正参须 正荔枝
正松罗 正白毫 正紫锦 正长春 正束香
正琉璃 坠柳条 正浮萍 正银光 正唐树
正荆棘 正罗衣 正棋楠 红豆蔻 玉兔耳
岩中兰 七宝丹 五彩冠 白玉霜 向东葵
海龙角 倒叶柳 蕃芙蓉 初伏兰 向天梅
玉堂春 虎爪红 月月红 正青苔 正白果
正凤尾 正萱草 正桑草 正竹兰 正玉菊
大夫板 万年木 君子竹 紫荆树 千年矮
九品莲 金锁匙 水杨梅 水底月 月中仙
四季竹 忘忧草 正唐梅 玉女掌 

国家级品种:
武夷水仙 原产建阳小湖。晚生种。
黄旦 原产安溪虎丘早生种
毛蟹 原产安溪大坪中生种
梅占 原产安溪芦田中生种
铁观音 原产安溪西坪晚生种
本山 原产安溪西坪中生种
大叶乌龙 原产安溪长坑中生种
福建省级品种
肉桂 原产武夷山晚生种
佛手 原产安溪虎丘中生种
黄奇 省茶科所选育早生种
悦茗香 省茶科所选育中生种
白芽若兰 原产平和县晚生种
丹桂 省茶科所选育早生种
黄观音 省茶科所选育早生种
九龙袍 省茶科所选育晚生种
春兰 省茶科所选育早生种
金观音 省茶科所选育早生种
地方品种
矮脚乌龙 原产建瓯东峰中生种
武夷菜茶 原产武夷混生种 

武夷十大名丛(原产武夷山)
大红袍 铁罗汉 白鸡冠 水金龟 半天妖 白牡丹 金桂 金锁匙 北斗 
白瑞香

 

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理