当前位置:首页 > 详情
分享到:

得天独厚的生长环境

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:504 | 字号:

    独一无二的自然条件。武夷山位于北纬27043’,东经118001’。60平方公里的景区平均海拔650多米(区内最高峰三仰峰海拔729m)。岩茶区内,气候温和,冬暖夏凉,年平温度为18.50之间;雨量充沛,年降水量2020毫米左右。山涧岩壑之间,到处幽涧泉流,常年云雾弥漫,年平均相对湿度在80%左右。正如沈涵赞武夷诗云:“香含玉女峰头露,涧带珠帘洞口上云”。茶园大多依岩壑之势,砌梯壁壅土而栽,四周山峦作屏障,太阳光经峰岩树木挡过,形成折射散光,岩茶不受烈日晒射,且日照较短,更无风害,利于茶树生长。正如宋子安《北苑诗茶录》所说:“茶宜高山之阴,而喜日阳之早。”而武夷山的土壤,由于其地质属白垩纪武夷层(中生代第三纪),下部为石英斑岩凝灰及墨灰储色之页岩,中部为砾石,红砂岩,页岩,凝灰岩及大山砾岩五者相间成层。上部为流纹岩。武夷山茶园的土壤绝大部分为火山砾岩红砂岩及页岩组成。正如陆羽在《茶经》中说的一样:“茶上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”武夷山景区茶园土壤条件大都为烂石与砾壤,是武夷岩茶,得天独厚的植茶自然条件。

    武夷山碧水丹山,全山有名峰三十六,奇岩九十九,更有七十二岩,四十五洞,还有三溪九涧十三泉。岩石联属,形状不一,悬崖绝壁,峰峦岩壑,秀拔奇伟,高低仰俯,构成奇观。群山之间九曲溪,山回溪折,折复绕山,“曲曲山回转,峰峰水抱流。”,每曲胥成异境,岩石疑紫,溪水湛绿,奇山奇水,遂构成武夷仙境。

    武夷岩茶平壤之滋涧,受甘露之雾降,岩峰沟壑,幽涧清泉,烂石砾壤,弥雾沛雨,独享大自然之恩惠,故其品质特制优异,真可谓“孕灵滋雨露,钟秀自山川”,灵山才能产名茶。

    今天武夷山被联合国教科文组织列入“世界自然与文化名录”,武夷岩茶的生产环境将得到更好的保护。武夷山市政府明确规定,不得发展有污染的工业,至今武夷山方圆几百里仍是碧水蓝天,空气清新,武夷茶的生长条件无与伦比。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理