当前位置:首页 > 详情
分享到:

优良的茶树品种

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:405 | 字号:

    名丛来自名种,品种是影响品质的首要因素。没有优异的名丛,就不可能有香味双绝的岩茶,武夷山素有茶树品种王国之称。山内生长着世代留传的有性群体茶树品种,当地人移为菜茶(即奇种),经长期自然杂交,演变出许多优良系株,如著名的“五大名枞”(大红袍、铁罗汉、白鸡冠、半天腰、水金龟)和肉桂等,都是从有性群体中分离出经选育的优良单株,成为名枞。武夷山岩茶品种繁多,品种资源极为丰富。据传有近千个品种,茶叶志上记载的仅慧苑岩有名字可查的品种多达264个,从此可见,武夷山确实是岩茶树品种的王国。关于武夷山菜茶的来源有两种说法:一是据胡学川考证宋初建茶树为野生种,即菜茶由原野生种演变而来。另据庄晚芳观点,武夷茶早为古人所栽,或可能引自浙江乌龙岭。总之,在历史的发展过程中,通过与外来品种自然杂交以及受到武夷山各岩峰生态条件的影响,形成了性状与特性混杂多样的武夷当地有性群体茶树品种。

    武夷岩茶良种的繁殖有两种:一是有性系,用茶籽播种繁殖;二是无性系,全要是剪穗(一叶一腋薄芽),短穗播插育苗。有性繁殖在自然杂交中,虽然其后代能分离出若干优良的单株,但容易变异难以稳定地保持母树的优良的特征特性。而无性系相对可稳定地保护母树的优良特征特性,而且开采时间快,产量较高。武夷山市茶叶研究所80年代开始,经过20多年的努力,建立了名丛无性繁殖品种园,园内收集了名丛品种达146个,其中有金观众音、金凤凰、白牡丹、金锁匙、老君眉、石乳香等十多个品种品质优良,大有发展前途,特别是茶叶研究所,自从80年代获得大红袍无性繁殖育苗移植成功,中外瞩目,倍受世人珍爱。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理