当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶具有原产地域产品应有的地理环境和传统的制作工艺

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:432 | 字号:

    武夷岩茶之所以得具神韵,素负盛名,蜚声中外,主要是由于它具有优异的高贵品质所决定。而造就武夷岩茶优异品质的主要原因:一是优越的自然环境;二是适宜的茶树品种;三是独特的制作工艺;四是传统的泡饮方法。

    (1)、生长自然环境得天独厚。A、地理特点,武夷山碧水丹山,飞翠流霞,三十六峰、九十九岩、三溪九涧十三泉、峰峦竞秀,溪涧深割。武夷山岩峰较多,西北地势高,且群峰耸立,能阻挡北部寒流的侵袭,受东面暖风吹拂气候温暖,寒暑变化不大,具有亚热带气候特征。溪流九曲溪、崇阳溪、梅溪、黄柏溪和峰峦、丘陵相互交错,形成独特的徽域气候,空气湿润、多雾。茶园主要分布在500M以下的丘陵低山、群峰环抱和山坑岩壑之中。B、气候特点:武夷山气候温和、冬暖夏凉,年平均18—18.50C,无霜期长。年降雨量在2000毫米左右,年平均相对湿度在80%左右,多雾形成大量散射光,适合茶树生长要求,四周群山环抱,既无冻害,又无风害。C、土壤特点:武夷山茶区土壤为火山砾岩、红砂岩及页岩,土壤中有许多植被残体遗留土中,日益堆积,使表层腐植质层较厚,有机质含量高,PH值5—6,非常适宜栽茶。

    武夷山岩峰沟壑、幽涧清泉,烂石砾壤,弥雾沛雨,武夷岩茶承丰壤之滋润,受甘露之霄降,独享大自然之惠遇,独特的有利于茶树生长发育的气候、土壤、水份、优化组合的自然条件,为茶叶的生理和生化过程物质代谢创立了稳定的生态环境,这是武夷岩茶鲜叶自然品质优异的外在因素。可谓“孕灵滋雨露,钟秀自山川”,灵山产灵草。

    (2)、茶树品种优良。武夷山素有茶树品种王国之称。主要品种有水仙、肉桂、矮脚乌龙及名枞特别是山内生长着世代流传的有性群体茶树品种,当地人称为武夷菜茶(即奇种)。这些有性群体,经长期自然杂交后,演变出许多优良单株。历代的专家,茶农对这些单株分别采制,按成品茶质量是否优异为标准,经反复评比,对品质优异者,依据不同特点命以“花名”。再从种种“花名”中评出“名枞”。工序严谨,颇具匠心,这是武夷山选育名枞的独到办法。最后按其生长环境、茶树形态、叶形、发芽迟早、成品茶香型、栽植年代、神话传说等予以命名。武夷山岩茶名枞繁多。历史上久负盛名的有“四大名枞”(大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟)、北斗、白牡丹、金锁匙、老君眉、石乳香等,通过近几十年当地科研人员努力,采取无性繁殖的方法,已扩大种植面。特别是倍受世人注目的武夷茶王大红袍在特定的自然环境里,进行无性繁殖后,保持原种的优良特性,已投放市场,深受消费者喜爱。再如武夷名枞肉桂,经无性繁殖后为武夷岩茶的后起之秀,成为武夷山的当家良种。从1982年以来,连续多次获得中国农业博览会金奖和其它奖项。

    (3)、制作工艺精湛独特。武夷岩茶制法精巧,是在炒青绿茶制作的基础上,又不断创新和发展起来的。它取绿茶、红茶制法之精华,摒弃不科学的技术措施。

    岩茶初制工序繁多,工艺细致,其主要的有:采青——萎凋(晒青)——做青——杀青——揉捻——毛火——拣剔——吃火等。

     得天独厚的自然环境和适宜的品种、精湛独特的制作技术,造就了武夷岩茶独具“岩骨花香”的神韵。正如当代茶叶界著名专家张天福所说:“由于武夷山独特的自然环境的熏陶,遂使岩茶品质具特殊的岩骨花香”的‘岩韵’之风格。武夷茶叶不仅品质超群,而且在中国,乃至世界茶叶史上都占有极其重要地位。”由于武夷岩茶独特的品质,八十年代被列为中国十大名茶之首(1988年3月29日《团结报》以及《经济日报》),武夷岩茶主要行销于东南亚,特别是日本视之为健美茶,而倾倒无数佳丽。

    综上所述,武夷岩茶产品名称和范围的确定,是符合国家原产地域产品保护规定原则的。

 

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理