当前位置:首页 > 详情
分享到:

茶香分析说明

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:766 | 字号:

    根据研究指出,目前茶叶中被发现的香气有352种,在鲜叶中有59种,红茶中有293种,绿茶中有132种,其352种香气对茶叶影响最大有以下几种:

●青叶醇:占鲜叶香气的60﹪,具强烈的青草味。
●苯甲醇:微弱的苹果香,占鲜叶香气的1.2﹪,苯甲醇在红茶中含量最高,占2.88﹪,绿茶中占1.5﹪,苯甲醇是红茶的主要香气成份。
●苯乙醇:具特殊的玫瑰花香,占鲜叶香气的0.6﹪,也是红茶的主要香气成份。
●芳樟醇:又名沉香醇,占鲜叶香气的2﹪,具有百合及玉兰花香,是茶叶香味主要来源。
●香叶醇:具有特殊的玫瑰花香,是高级红茶的必需品,如祈门红茶中含量高达34.6﹪,比印度及斯里兰卡红茶高1-2倍。
●苯甲醇:具有杏仁的香味,在绿茶香油中占2.3﹪,在红茶中占2.5﹪,苯甲醇是红、绿茶的主要香气成份。 此外还有茉莉酮,有特殊的茉莉花香,苯二酸苯甲具有蜂蜜香味,香叶醛有柠檬香,醋酸苯二酯有水果香,肉桂醛有肉桂香等。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理