当前位置:首页 > 详情
分享到:

鉴定武夷岩茶的好坏和保管

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:399 | 字号:

    茶叶审评:茶叶质量优次的审评:茶叶的品质是由色、香、味、形4个因子构成的。凡质优的茶叶必然是色泽正,香气高,滋味醇,形状美;而质次的茶叶必然是色泽花杂,香气低沉,滋味粗淡,形状不正。
    ◆干看评外形—A、用力深深吸一下茶叶的香气,凡香气高、气味正的必然的优质茶;凡香气低、气味不正的就是粗老茶,或者是劣质茶。B、看茶叶的色泽、嫩度、条索、粗细、整碎等。凡色泽匀正,嫩度高,条索或颗粒紧实,粗细一致,碎末茶少的,是上乘茶叶。如果条形茶条索松散,叶脉突出,叶表粗老,色泽不一,身骨轻飘,片、末、老叶多;圆形松树颗粒松泡,大小不一,色泽花杂,都算不得好茶。
    ◆湿看识内质—A、湿看,就是开汤审评。开汤俗称泡茶或沏茶。(1)嗅香气:茶叶冲泡后,立即倾出茶汤,将茶杯连叶底一起,送入鼻端进行嗅香。凡闻之茶香清高纯正,使人不心旷神怡之感者,就可算得上为好茶。(2)看汤色:凡属上乘的茶品,汤色明亮有光却是一致的。具体说来,绿茶汤色以浅绿或黄绿为宜,并要求清而不浊,明亮澄澈。红茶汤色要求乌黑油润。如果是工夫红茶,那么,若茶杯四周汤面上形成一圈金黄色的油环,俗称金圈,更属上品。乌龙茶以青褐光润为好。茶茶以黄绿明亮为上。(3)尝滋味--在看汤色后立即进行,尝茶汤滋味时,必须使茶汤在舌头上循环滚动,这样才能正确而全面的辩别茶汤滋味。(4)评叶底--评判茶叶经冲泡去汤后留下的叶底,看其老嫩、整碎、色泽、匀杂、软硬等情况以确定质量的优次,同时还应注意有无其他掺杂。
    【茶的保存】藏茶禁忌:◆忌茶叶含水量较多;◆严禁茶叶与异味接触; ◆防止茶叶挤压。
    ◆坛藏法--选用的容器必须干燥无味,结构严密。如瓦坛,无锈铁桶等。◆罐藏法--采用市售的铁罐、竹盒或木盒等装茶。应放在阴凉处,避免潮湿和阳光直射。如果罐装茶叶暂时不饮,可用透明胶纸封口,以免潮湿空气渗入。◆袋藏法--用塑料袋保藏茶叶,这也是家庭贮藏茶叶最简便,最经济的方法之一。用塑料袋包装茶叶,能否起到有效的保藏作用,关键是:一要茶叶本身干燥,二要选择好包装材料。◆冷藏法--用冰箱冷藏茶叶,可以收到令人满意的效果。但必须注意:一是要防止冰箱中的鱼腥味污染茶叶;二是茶叶必须是干燥的。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理