当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶:走出“传统型与清香型”的误区

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:480 | 字号:

    传统型与清香型本来就是消费者和茶人,为了对不同风格的武夷岩茶进行区分而叫出来的。但传统型与清香型至今还没有一个权威的、公认的定义,制茶人和喝茶人的认识和理解的角度不同,于是大家对传统型与清香型的理解和概念就产生了分歧和争论,有些人还走入了误区。对同一茶,有说传统型的,有说清香型的,还有说是传统的清香型的和清香的传统型的。
现在的武夷岩茶,风格已多样化,这是社会和科技发展的结果(设备、包装、运输等更先进),也是为满足不同地区和不同消费者的需要。传统的东西一般是指历史、以前、过去就有的东西。而国标对武夷岩茶的定义也说明所有武夷岩茶都是采用传统制作工艺加工而成的(否则就不能称为武夷岩茶)——清香型武夷岩茶也是传统工艺的。
    传统型的定义有广义和狭义两个范围,广义的包含茶树品种、栽培管理、加工制作、产品风格等等。狭义的则专指市场上的岩茶产品风格。
    清香型也有广义和狭义两个范围,广义的包含加工制作的发酵度和产品风格。狭义的也是专指市场上的岩茶产品风格。可以肯定的是以前的(传统)武夷岩茶也有在初制手工摇青时,发酵偏轻、红边偏少或做青失败(已当时的标准)的毛茶,但当时可没有清香型的概念,因此清香型是现在用来区分市场上的岩茶产品风格中,以前没有的某种风格(狭义的)。
专家的观点

  我觉得姚老的区分法很有道理,也很值得推广:现在的武夷岩茶也都是按传统工艺加工的,为适应市场的要求,在精制焙火上有轻重程度的不同而已,为区别不同类型的风格,可分为清香型、花香型、果香型、熟香型四类。叫传统型太笼统了,容易混淆。火功的高低应分为:轻火、中火、足火。不能叫高火,高火是指火功过高,有毛病的茶。足火则指火功饱满、吃的透。
走出误区
  如果是为了区分做青工艺、发酵轻重,我们用轻发酵和重发酵来定义,大家就容易理解了。如果是为了区分产品风格,大家不妨参考姚老的观点。我以前是把姚老的清香型和花香型归为清香型,把果香型和熟香型归为传统型,这虽然是市场上的通俗叫法,但在理解上容易混淆。如果把以往的传统型称为熟香型,应该更好理解。

作者:刘国英

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理