当前位置:首页 > 详情
分享到:

茶树生长发育特性

发布时间:2007-04-25 | 信息来源: | 点击数:383 | 字号:

    茶树是一种多年生的常绿木本植物,茶树一生的生长发育称为总发育周期,也称个体发育周期 。茶树从生命开始一直到衰老死亡,依其自然生育特性可分为四个既有区别又有联系的发育阶段。

    一、茶树的总发育周期

    (一) 幼苗期  从茶籽播种到第一次生长相对休止,幼叶展开3-5叶,顶芽形成驻芽,称为幼苗期。

    (二) 幼年期  茶树从第一次生长相对休止,到第一次开花之前称为幼年期。

    (三) 青年期  茶树第一次开花到形成树冠,这个阶段为青年期。

    (四) 壮年期  茶树树冠定型后, 到第一次自然更新,这个阶段称为茶树壮年期。一般为期15—20年,如果栽培管理得好,可以持续更长时间。

    (五) 衰老期 茶树从第一次自然更新直到死亡为止,称为衰老期。 

    二、 茶树年发育周期

    茶树在一年中,从营养芽的萌发、生长、休眠以及开花、结实一系列生长发育过程。称为年发育周期。

    (一) 根系生长   茶树根系生长在一年内不是均衡的。在不同埋时期,生长势有强弱之分,生长量有大小之别。在我市气候条件下,一年中根系的生长高峰期约有三次,即3—4月、5月下旬—6月底,9月—11月,特别是9—11月,茶树根系生长量约占全年根系生长量的60%。

    (二) 新梢生育   茶树新梢生育有明显的周期性,在自然生长的情况下一年约有三次生长和休止。当春季气温达10oC以上,并持续一定时间, 越冬芽鳞片开展,鱼叶伸展后展开真叶, 当真叶展开4—8叶时,顶端出现驻芽, 经短暂休止后继续第二次生长。其顺序是越冬芽萌发—→第一次生长—→休止—→第二次生长—→休止—→第三次生长—→冬眠。

   (三) 叶片的生育   新梢上的叶片是由叶原基发育而成,生长过程中,有三次明显的伸展活动,每次由内折到反卷,第二次由反卷到平展,第三次定型。

相关链接

凤冈开展茶叶病虫害专业化统防统治工作 茶的分类方法 武夷岩茶的品质特征 武夷岩茶基础知识问答交流 茶园管理