当前位置:首页 > 详情
分享到:

蒙古族的传奇奶茶——锅茶

发布时间:2012-05-29 | 信息来源: | 点击数:416 | 字号:

  “传说”中的蒙古锅茶。

  若是问蒙古族人最看重的是什么?那必定离不开茶。在日常生活中,蒙古族人常饮的茶有三种:酥油茶、奶茶、面茶。其中的奶茶,蒙古语叫“乌古台措”。这种茶主要是用青茶砖或黑茶砖加盐煮成的,而且得用铁锅或是铜锅来煮,和酥油茶以及其他民族煮奶茶时用茶壶不同。不过在烹煮时,都要加入新鲜牛奶。之所以是煮茶,是由于高原气压低,水的沸点在100℃以内,而加工砖茶质地紧实,用开水冲泡,是很难将茶汁浸出的。

  而在蒙古族的奶茶中,最传奇的可算是据说连成吉思汗都喝过的锅茶。而煮这个锅茶的锅,则被尊称为御锅,雕龙镂花,下部镂空,用于放置木炭。在煮这锅茶时,要先把锅清洗干净,有些人家讲究的,更会是一口锅专门用于烧开水,另一口用于煮茶。煮茶的水必须是新打来的清水熬茶,以山泉水为佳,若是放久了的水煮茶,茶就会褪色变质。然后把上好砖茶打碎,并将洗净的铁锅放在火上倒入清水。到水沸腾时,就加入捣碎砖茶,煲足3小时后就掺入牛奶,然后再按口味加盐巴。等到整锅里茶水开始沸腾时,就算把锅茶的咸奶茶底给煮好了。羊之道的聂师傅就透露,做这个奶茶底,其中最关键的是,茶水必须得扬至少81下,令茶味充分释出。

  这锅茶底做法看着简单,其实滋味好坏和煮茶时用的锅、放的茶、加的水、掺的奶、烧的时间以及先后次序都有关系。蒙古族人认为,只有器、茶、奶、盐、温五者调和,才能煮出适宜的奶茶底来。

  而在煮好奶茶底之后,侍应就会当着客人的面,把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,手拿大勺反复搅动,然后把旁边大肚子奶壶里煮好的奶茶倒进铜锅,待再次烧开后,就盛进客人面前的木碗中可以饮用了。这锅茶,热辣淳朴,浓稠适中,奶味浓香柔和。


相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市