当前位置:首页 > 详情
分享到:

云南大理利仆人的擂茶菜

发布时间:2012-05-29 | 信息来源: | 点击数:377 | 字号:

     茶,人们多作为饮料,可居住在云南大理州四角山乡的利仆人(彝族支系),还把它加工成菜食而吃。擂茶菜,便是利仆人的一道传统美食。

      制作擂茶菜,堪称是一种民族文化的展示。擂茶菜的主人唱着《数物歌》,将茶叶、花生、麻籽、核桃仁、芝麻、干姜丝、爆包谷花、炒糊米等料,装进木钵中,用木擂杵成粉末。擂料时,边上的人合哼《擂茶歌》助兴。随之,料末中冲进开水,像搅酥油茶样,用木擂杵在木钵内将料搅为料糊备用。

      在擂茶料的同时,用砂锅将猪腊油、野鸡肉丝、蜂蛹、血肠片、山青菜、萝卜丝、山楂片、杨梅及食盐等菜炖煮。待菜料煮熟,将料糊倒进砂锅中与菜搅匀,稍煮片刻,即成咸、甜、苦、辣、酸、香俱备的擂茶菜。

 


 

相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市