当前位置:首页 > 详情
分享到:

麦茶的历史与起源

发布时间:2012-02-28 | 信息来源: | 点击数:379 | 字号:

 麦茶在日本、韩国非常流行。随着日韩流行风靡东南亚,中国大中城市也开始流行麦茶。追溯麦茶的历史与起源,大致有以下几种说法。

  日本来源说

  据说,1587年日本桃山文化时代,完成了全国统一的丰臣秀吉,同时也完成了日本的茶道,并创立了历史 上著名的北野大茶道会。当时与会者大多献茶叶,也有的用炒焦的米、麦来代替,于是,诞生了麦茶、玄米茶等用粮食炒制的茶类。

  韩国来源说

  朝鲜半岛历史上属于农耕文明,多山。地理上因气候和风土适合发展农业,早在新石器时代之后就开始了杂粮种植,进而普及了水稻的种植。此后,谷物成为韩国饮食文化的中心,并逐步发展起来。

  正是由于韩国地理位置和气侯的原因,其饮食有十分鲜明的特点,烹调虽多以烧烤为主,但口味十分讨中国人的喜爱。为了达到开胃去油腻的目的,取材广泛制作简单风味独特的大麦茶就占据了韩国料理桌上了饮料位置。

  本土来源说

  麦茶在国内,尤其是北方并不是稀罕的东西,我国北方盛产大麦,麦茶更多的是就地取材而诞生的。青海东部农业区,大麦是地里唯一盛产的农作物,于是,就地取材,用炒熟的大麦粒压碾成麦碴后就熬成了麦茶,茶汤呈现的是黑褐色,闻着是类似咖啡茶的清香。

  青岛来源说

  青岛啤酒的历史已经有一百多年了,是中国历史最长的啤酒厂。酿造啤酒的主要原料就是大麦。当年啤酒厂的工人们从事的大多是体力活,特别是六月三伏天,浑身都是汗水,为了防暑降温,需要喝些茶水,工人们就地取材,拿烘干了的麦芽煮水,凉了喝,很是解渴,此方法随后在民间广泛的传开了。


 

相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市