当前位置:首页 > 详情
分享到:

英国逼福州通商意在控制福建茶市

发布时间:2017-09-04 | 信息来源: | 点击数:672 | 字号:

  我省第一条铁路是谁发动修建的?中英签订的《南京条约》为何要把福州列入五口通商口岸?昨日在北京举办的第二届闽都文化论坛,披露了一批鲜为人知的史料。

  全国政协原副主席张克辉,台盟中央常务副主席汪毅夫,全国侨联原主席庄炎林,福建省原省长胡平,全国政协常委林兆枢,武警总队副司令员薛国强,全国妇联副主席陈秀榕,《光明日报》总编何东平等,中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学等专家学者共100多人共聚一堂。

  闽第一条铁路与陈宝琛有关

  “清代初年,清政府的华侨政策是将华侨为‘弃民’的政策。1727年下令‘逗留在海外的洋人,不准回到籍贯地’。1860年后,清政府的华侨政策有了重大调整。”汪毅夫说,1905年,末代帝师陈宝琛(福州人)出任“福建铁路公司总理”,陈宝琛规定“公司专招华股,凡华人侨居外洋各岛者,只要查实确是华人就可以参股”。

  1906年,陈宝琛亲赴南洋,向当地华侨“招募华股”,共募股170多万元,1910年建起了福建的第一条铁路——“漳厦铁路”(厦门嵩屿至漳州江东桥,长28公里),这是我省历史上修建的第一条铁路。

  福州成通商口岸竟与茶叶有关

  福州为何被列入五口通商口岸?昨日,清华大学历史系教授仲伟民说,中英《南京条约》的签订过程中,道光皇帝对割地赔偿,表示会尽量满足,但对福州开埠通商反复商谈后都极不情愿。

  “福州是闽浙台地区权力核心所在地,军事地位重要,清政府将福州作为国家战略要地,对巩固清政府东南局势具有重要意义。”仲伟民说,1842年7月,英国舰队兵临南京城,道光皇帝被迫同意福州开埠。

  英国人为什么要争福州而不选择杭州等沿海港口?仲伟民说,在英国人眼中,宋元以来,福州是重要的港口城市,因为福建的茶叶必须由福州出口才可以控制茶叶市场,从福州港口出口路程最短,可大大降低茶贩运费,获得巨额利润。另外,福州也是一个销售英国毛织品更为适宜的地方。

 

相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市