当前位置:首页 > 详情
分享到:

茶叶受潮该如何复原?

发布时间:2017-09-08 | 信息来源: | 点击数:711 | 字号:

  受潮的茶叶冲泡后的清香味和口感都要大打折扣,在此我们介绍一个处理受潮茶叶的好办法,当然是在茶叶未发霉变质的前提下了:

  把受潮的茶叶放在铁锅里,开小火,用锅铲将茶叶来回轻轻翻动。当茶叶的香味溢出来时,迅速起锅。这时,茶叶干了,而且香味也没有流失。随后,把炒干的茶叶倒在一个盘子里,晾凉,再装入干燥的容器封好即可。

  这种方法可用于绿茶、青茶、红茶等类,但是黑茶最好不用这种方法,若是黑茶受潮,可放置在通风阴凉处,慢慢自然晾干。

  据了解,因为茶叶中含有很多芳香物质,这些物质只有在避光、避风的环境中才能很好地保存。“温火微炒”是处理受潮茶最好的方法,它能很好地将茶叶中的水分蒸发掉,但要把握好起锅的时机。

相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市