当前位置:首页 > 详情
分享到:

安溪铁观音的制造工艺

发布时间:2017-09-07 | 信息来源: | 点击数:699 | 字号:

  铁观音是天然饮品,其保健功效就是一个奇迹。但是铁观音加工成成品,却是一项伟大的工程。“铁观音成品要经过凉青、晒青、凉青、做青、摇青摊置、炒青、揉捻、初焙、复焙、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成成品。”饮香茶叶合作社安溪批发总店林燕卿介绍说。

  如何辨别安溪铁观音

  林燕卿说优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状。其茶叶色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜,这是优质铁观音的重要特征之一。铁观音汤色金黄,浓艳清澈,叶底肥厚明亮,具绸面光泽。

  “很多人在问铁观音有加香精吗?这个问题,一定是不懂铁观音的人提出的。”林女士笑着说到。铁观音茶汤醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味;香气馥郁持久,有“七泡有余香” 之誉。国内外的试验研究表明,安溪铁观音所含的香气成分种类最为丰富,而且中、低沸点香气组分所占比重明显大于用其他品种茶树鲜叶制成的乌龙茶。因而安溪铁观音独特的香气令人心怡神醉,一杯铁观音,杯盖开启立即芬芳扑鼻,满室生香。

  铁观音茶的生产必须具备:

  材料:纯种铁观音品种茶树;

  条件:茶树生长在良好的土壤、气候环境中,并得到精心培育;

  工艺:精湛的采制技术。

  正宗铁观音分散地,从安溪到闽南,再从闽南到省内外发展,现在山东、安徽、湖南等地也有种植铁观音。不少地区不具备土囊、气候条件,用心培育也是枉然。安溪县饮香茶叶专业合作社诚邀天下茶农、茶厂进行研究探讨,为茶叶爱好者栽培加工纯天然的有机茶。产地不在于是否正宗,关键在于口味、原味能否得到真传。

相关链接

茶叶受潮该如何复原? 安溪铁观音的制造工艺 洗茶的原因和来历 贡品茶的演变——贵族茶道 英国逼福州通商意在控制福建茶市