当前位置:首页 > 详情
分享到:

舞龙舞狮闹元霄 万人空巷乐融融

发布时间:2017-09-02 | 信息来源: | 点击数:426 | 字号:

 


    3月4日晚,武夷山世界自然与文化遗产地天上火树银花,地上彩灯万盏,来自武夷山风景区、市工商局及兴田枫坡、武夷下梅、洋庄小浆等乡村的13支龙队、舞狮队及其他民间表演队伍,在市区进行舞龙、舞狮、马仔灯、拔烛桥、龙鲤戏等表演,吸引正在武夷山旅游的数千位游客和上万名市民纷纷涌上街头,其乐融融,向中外观众展示武夷山的地方特色文化。

    13支龙狮队伍,各队服装统一,配备乐队,他们首先从崇安街道办公大楼出发,沿环岛西路、东路、南门街路口、崇安街横街头,市政府大楼至西门启星岗亭进行踩街表演,掀起第一次闹元霄高潮,今年80多岁的老红军暨高明在家人搀扶下,观看了来自兴田镇枫坡村的拔烛桥和来自洋庄乡小浆村的马仔灯表演,十分兴奋,他说:“太平盛世才有这么喜庆积极自上的精神风貌,舞龙舞狮表达了人们驱邪祈安,渴望丰收幸福的心理,百姓百看不厌,心里乐着呀!”

    随后,由7支和6支组成的民间表演队,均从西门启星岗亭出发,一支向南,沿体育馆经西林街,一支向北,沿市公安局、温岭街、西林街,一路表演,每到一个表演区,鞭炮、焰火升空,鼓乐齐鸣,场面十分壮观热烈,群众不时拍手称赞,沉浸在近年来少有的闹元霄喜庆气氛中。表演活动由武夷山市宣传部、市文体局主办,市公安、交警、消防、安监等部门组织力量,做好安全保卫、交通秩序维护工作,使闹元霄活动安全有序,色彩鲜明。图一为舞龙表演;图二为龙鲤戏表演;图三为拔烛桥表演。 (熊慎端、郑仁杰/文   邱汝泉/摄 )

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)