当前位置:首页 > 详情
分享到:

欢乐祥和马仔灯(图)

发布时间:2017-09-01 | 信息来源: | 点击数:512 | 字号:

 


    马仔灯是武夷山市洋庄乡小浆村的一个有着千年历史的保留节目,小浆马仔灯是从闽南迁出到开封,开封转到江西沙溪,再由沙溪传到福建武夷山洋庄小浆村,已有一千年的历史,在闽北只有武夷山小浆村有这个灯种。每逢节日武夷山洋庄小浆村马仔灯队都要在村庄穿街过巷进行表演,保佑平安,祈求风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。

    为让中外游人观赏到这一民间的传统文化,近年来,小浆村马仔灯队进城举行表演;马仔灯的表演有静有动极有特色,它在穿街走巷时,就像许多花盆彩灯组成的一条灯龙,而停下来表演时,灯队中的彩色马仔和花盆灯有规则原地打着圈圈,里面8位手拿着唢呐、锣鼓等乐器的演奏者吹、打着韵味十足的《花古曲》,4位被称为花古婆和花古公的演员则尽情地唱着民间情歌对唱和地方小曲,好似一个活动的大戏台。 马仔灯闹元宵舞出了欢乐吉祥,舞出了平安和谐,其热闹气氛也感染着每一位前来观看的中外观众。
  图片1、2武夷山洋庄小浆村马仔灯队;图片3、4小浆村马仔灯队为中外观众表演。(邱汝泉)

 

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)