当前位置:首页 > 详情
分享到:

民俗——茶文化

发布时间:2008-04-02 | 信息来源: | 点击数:415 | 字号:

    名山出名茶,名茶耀名山。武夷山盛产岩茶,且历史悠久,品质优异,享誉中外。

  北宋大文学家苏东坡的散文《叶嘉传》,用拟人的手法,把武夷岩茶称为"叶嘉"。北宋大诗人范仲淹也把当时"武夷仙人从古栽"的"溪边奇茗"的情景描绘得严谨肃穆,动人心弦。

  武夷岩茶"臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜",因此在宋代已悄然进入京都皇室,得到皇家赏识,在元代被正式列为朝贡珍品。元朝大德年间,在武夷山四曲畔,设立了皇家焙局,亭堂楼榭错落有致,蔚为奇观,誉称御茶园,因此岩茶更是身价百倍。

  明未清初,乌龙茶首先在武夷山问世,由于它兼有绿茶的清香、红茶的甘醇,从而倍受青睐。清代钱塘才子袁枚在武夷山品茶得三味,传为佳话。岩茶先后经陆地和海洋远销欧美及东南亚,为世人所推崇。在清代道光、咸丰年间,还荣耀地被延请到台湾和印度,在那里繁衍蕃息。

  在长期的实践中,武夷山人还根据一些岩茶的特征,选择、培育名丛一千多个。如水中仙、半天腰、醉海棠、水红梅、不知春、白瑞香、吕洞宾、白牡丹等等。而大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟四大名丛,声誉极高。

  至于"茶王"大红袍,更是茶中绝品,它生长于武夷山之中的九龙窠峭壁上。它岩韵超群,自古以来就受到严格保护。后起之秀的极品茶-武夷肉桂,连续五次获得国家名茶称号和中国农业博览会金奖;"茶王"大红袍已经繁育成功,免除了断代之忧,并可以小量上市,这是武夷茶业史上的一大新成就,为茶界称奇。

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)