当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山民俗—茶区三角戏

发布时间:2008-04-02 | 信息来源: | 点击数:420 | 字号:

    采茶戏有两个发源地:一是赣南九龙山茶区。二是赣东铅山县武夷山茶区。(而武夷山茶区实际上是包括武夷山南坡的崇安、光泽、建阳、建瓯等古代著名产茶地)。江西省铅山县河口镇是武夷茶北销的重要集散地,采茶歌舞十分活跃,所以说武夷山茶区孕育着采茶戏的雏形。

  闽北三角戏一般无专业剧团,是由半农半艺的山区农民在农闲或节庆期间组织排练和演出。其基本形式是由6至12个姑娘手提茶篮灯与一小丑载歌载舞,唱《十二月采茶》、《姑嫂观灯》等曲子,然后再在简易舞台上演些“二小”、“三小”戏,如《打猪草》、《下南京》、《三伢(矮)放牛》等。也有不用茶篮灯而用竹马灯的,加上一个插科打诨的小丑就可以直接演唱戏文。而由专业艺人组成的、有一定规模的剧团,则可以演《凤凰山》、《青龙山》以及蔡鸣凤、喻老四系列剧,同时也演“三小戏”。从戏文内容来看,小戏仍未脱离歌舞范畴。而大戏中表演的故事,则多发生在鄂东山区,如黄梅、麻城等地。光泽县老艺人罗运芳,在一次戏曲会演期间曾与著名黄梅戏演员严凤英对戏,可同演许多共同剧目。邵武、光泽等县三角戏艺人还会用赣南客话演出《磨镜子》一剧,以及描写赣南风光的《双福船》等。

  从音乐上来分析,闽北三角戏的主要锣鼓经叫“湖广调”,带有原始板腔体结构的主要唱腔也叫“湖广调”,这就说明了它的“籍贯”。

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)