当前位置:首页 > 详情
分享到:

老佛鱼的传说

发布时间:2008-04-01 | 信息来源: | 点击数:751 | 字号:

     曹墩村附近的大河小溪里,有一种鱼,全身黝黑,尤其是尾部更似烧焦的模样,村民们称之为“老佛鱼”。村民们对这种鱼十分敬仰崇拜,从来不吃的,即便抓到也随手放生,这说起来还有一段故事呢!
  相传很久以前,有一位长工,自己没有田地,靠长期给人家做帮工生活,心地十分善良,乐意帮助别人,谁家有困难他主动前来相帮,不取工钱,而且长期吃斋念佛,十分虔诚,村民们十分爱戴他。一日,长工正帮一东家干活,东家有一小女,年方十八,聪明伶俐。她想,人们都说长工吃斋念佛,十分虔诚,我何不试他一试?中午吃饭时,小姐便给长工装饭,在饭碗底下埋一条小鱼,上面铺上饭,端给长工后,便躲在一旁窥视。长工吃着吃着,竞扒出一条小鱼来,便立起身夹着小鱼走到小河边,把鱼放在水里,说道“畜生,还不快去”!说来也怪,可能是长工的虔诚感动了上界神仙,那鱼一到河里竟活了过来,一翻身,摇着尾巴游到河中心去了,从此曹墩小溪中便有一种尾巴似烤焦模样的“老佛鱼”了。
  如今曹墩的鸣山庙里有一尊菩萨,面部慈祥,身着粗布衣服,人们称为“老君佛”,据说他的原型便是那长工。每年农历六月十九这一天,四邻八乡的村民都会吃斋沐浴,来赶庙会。下午三时,儿童们高举小旗,村民们抬着“老君佛”,乐队吹着喇叭,敲着大鼓,一路放着乌铳火,洒着神水,环街而行,煞是壮观。每户村民都在自己门口设一小香案,点香烧纸进行祭拜,一时,火炮声、锣鼓声和小孩子的喧哗声响成一片。
  我想,这大概是好人永远会被人们牢记心里的缘故罢。

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)