当前位置:首页 > 详情
分享到:

民俗庙会迎古佛

发布时间:2008-04-01 | 信息来源: | 点击数:453 | 字号:

    3月8日,农历二月初一,吴屯乡举行民俗活动——庙会,以纪念本土佛教人士翁藻光——扣冰辟支古佛。村民们扛着古佛塑像,举着彩旗道具,敲锣打鼓沿着上巷、吴边、毛园等九村踩街游行,所到之处,千家万户摆案设香迎佛祈福,吸引了邻县近乡的村民前来观礼。
  翁藻光(844~928),生于武夷山市吴屯乡翁屯村,唐代河西节度使翁承钦之子,小的时候喜欢在冬季扣冰沐浴,出家后人称扣冰和尚。据《古佛全传》记载:翁藻光“刻苦清修,钻研佛典”,后因“精通经学,举有司,得度牒,落发受戒于福唐(今福清)”。天成三年(928),笃信佛教的闽王王延钧闻翁藻光盛名,用隆重的礼节聘请他到福州,要他辅佐政事,“敬事为王师”。翁藻光劝谕闽王:“勤政恤民”,“以百姓为念,勿多杀”。这一年十二月,在福州鼓山圆寂,享年84岁。闽王“以酥油香薪化其身,与弟子法云捧骸骨仍归瑞岩(吴屯),施钱十万,建塔于瑞岩寺院法堂之后,号瑞岩宝塔,以金瓶储舍利子,并封藻光为妙觉通圣大师。”
  一年一度的吴屯庙会既是一次佛事活动,也是一次农资交易会。会上,农资商品丰盛,尤其是树苗花卉和耕牛市场交易繁忙,介入其中的魔术把戏也吸引了不少观众。
                                                                                       (陈枯朽 郑忠义/文并摄)

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)