当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山白水遇仙桥三月三庙会

发布时间:2017-09-08 | 信息来源: | 点击数:1013 | 字号:

    4月12日(农历三月三),人们相聚在武夷山白水遇仙桥给观音娘娘上香。遇仙桥因为有神仙的庇护所以求神拜佛上特别的灵验。因而遇仙桥上每一年都是香火鼎盛。现在每年的庙会(农历三月初三),白水一带,靠近遇仙桥的路边村、茶里村、马头村,这三个村庄轮流做会首,在遇仙桥上摆几桌酒席供奉神明,同时,每年的这一天,前来许愿和还愿的人也是最多。当地人还告诉我们他们至今还保留着“偷碗”的习俗,来许愿的人在回家的时候要从庙会上偷块碗回家,并且将它收藏好,不能让别人知道,只有这样才会灵验。如果愿望实现了,第二年你需要准备至少十块碗、十双筷子、十支调羹,去还愿,将这个福泽一个个传递下去。在我们参观遇仙桥时,我们还看到桥两边的柱子上贴着许多人们所求的愿望。例如:“真心拜佛天显灵,即是求子双胞胎”、“漫天星斗添福寿,金榜题名票生子”等等。

    遇仙桥的传说(相传在北宋时,白水一带贫苦而善良的人们为了感激观音娘娘相助凡人,每到三月初三日就集会广泛宣传,并抢着用观音送的碗,对观音娘娘十分的信仰、尊敬,然而感化了观音娘娘,观音娘娘为了感激白水人对她的尊敬、信仰,要“点化”白水,所以一年三月初三的中午,观音娘娘吩咐一位神仙,带五头仙狗和五把天犁下凡到白水,要犁掉鹅子山,使白水出大官,打掉鹅子鼻,使白水变大地。中午时分,仙狗把天犁放在鹅子山脚下的后溪里,与神仙一起来到正在集会的观音送子桥上,并化着一名乞丐带着五条狗向凡人要斋食充饥,来到集会上卖斋食的铺子前,向铺主要吃的,铺主
施舍了一些斋食给乞丐吃,乞丐吃好后,便叫铺主舍一些斋食给五头狗吃,贫困的年代,人们生活关不宽裕,所以铺主舍东西给人吃还可以,舍给狗吃那可不行,铺主便不客气的对乞丐说:“你这乞丐真是不通性,舍给你人吃了,还要舍给你狗吃,”,生气的乞丐便对五只狗说:“畜牲,你自去讨吃吧,五只狗听后抬头朝天嚎叫两声后,从桥上跳下,在桥的下端岩石中转了三圈后钻五个洞化成股青烟就消失了。集会的人见此情景都赶到桥下岩石上来看,便见五只狗钻到地下的石洞(此洞现在还在),尔后这个乞丐便对众人说道:“我本是观音娘娘派来给你们犁鹅子山的,没想到你们凡人连一点斋食都不肯舍给我的仙狗吃,它们饿了回去了”,便深深地叹了口气说道:“犁掉你鹅子山白水出大官,打掉你鹅子鼻白水出大地(大城市)”,说完乞丐就驾着祥云升上天了。这时人们才如梦初醒,原来是遇上神仙了。从此该桥便称为“遇仙桥”。)

相关链接

武夷山白水遇仙桥三月三庙会 民间传统大盛会 婚丧之俗重礼仪 逢年过节古风存 武夷茶祭(图)