当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷仙境多奇竹

发布时间:2017-09-06 | 信息来源: | 点击数:703 | 字号:

    武夷山,峰岩奇丽,碧水环抱,高瀑飞泻,云雾缭绕,竹林树海,葱郁如画,身临其地,如入仙境。武夷山竹子有几十种,竹类资源非常丰富,山奇竹也奇。

    竹王:武夷山中毛竹很多,大的毛竹,粗如水桶,堪称毛竹王。

    怪竹:山志记载:溪南有一清幽之处,叫毛竹洞。生有“每节旁生枝,枝之巨细与千等”的毛竹“异种”。又记:七曲城高岩后有“出土尺许,分两枝直上”的双干竹(变名为同根竹)。

    方竹:在一线天、城高岩、云窝一带有秆呈四方形,节上生有棘状气生根,一年多次发笋,笋甜且脆的方竹。

    罗汉竹:新秆绿色,老秆灰绿,竹秆下部数节间异常畸形缩短而使节间肿胀为形如笑面罗汉的罗汉竹。秆可做手杖、钓鱼竿、伞柄和扇柄等工艺品。

    斑竹:绿秆上有大小不等的紫褐或淡褐色斑块,又称湘妃竹。

    此外还有观音竹、碧玉间黄金竹、墨竹、凤尾竹、刚竹、黄甜竹(笋甜,有抗癌作用)等等。

    武夷山的庭园真可谓“无园不竹”。地栽修竹几秆,或丛生成林,绿影扶疏,显其潇洒风韵;盆栽则矫小玲珑,姿态闲雅,置于阳台、窗前,极富幽静观感。与松梅配植一盆,雅称为“岁寒三友”。万春园等景点内,还建有竹屋、竹亭、竹廊,配以竹几、竹凳、竹椅,供游人休息。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲