当前位置:首页 > 详情
分享到:

幽香清远武夷兰

发布时间:2017-09-05 | 信息来源: | 点击数:642 | 字号:

    武夷山地处亚热带,气候温和,雨量充沛,在郁郁葱葱的森林里,生长着许多幽香清远的武夷兰。

    武夷山的兰花,古代曾称为“风花”,资源丰富,已知有百余个品种。按花期来分,武夷兰通常有春兰、夏兰、秋兰和寒兰几类。其中不少是我国特有的兰中珍品。“绿云”是兰花中名种,其花瓣呈蚌壳状,基部2-3条紫红色条纹,唇瓣浅黄色,上有橙红色的斑纹,苞片绿色,叶片深蓝色,富光泽,通常一茎二花,非常珍贵。春剑素叶较一般春兰硬,花茎直立,花朵较多。浅白绿色,半透明状,是春兰中的上品。还有银边大贡、大凤尾素和金丝马尾兰等珍稀名贵的建兰变种。

    武夷兰的花朵为了适应昆虫的传粉,通常要作180°的扭转,并像某种虫,有的像蜂,有的像彩蝶,有的像蝉,也有的像飞燕,形状各异,富于变化,能启动人们的联想,饶有风趣。花色多数淡雅,但是也有一些在花瓣上杂以斑点,而且即使同色也有色调深浅不同。

    武夷兰花的香味多清烈、醇正、幽远、持久,可谓超群脱俗。林园有兰,清芬萦回,居室有兰,幽香满堂。古人有很多赞美的诗句,如“香生香满路”,“清芬倍幽远”。对兰香推崇备至,尊它为“天下第一香”。游人泛舟九曲溪时,一股馥郁兰香袅袅袭来,顿觉心旷神怡。60年代郭沫若先生畅游武夷时赞道:“幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪。”

    武夷兰的叶片英姿挺秀,刚柔兼备,常年清鲜,婀娜多姿。古人以“兰叶春葳蕤”、“健碧缤缤叶”、“清风摇翠环,凉露滴苍玉”等诗句赞美它,甚至说“看叶胜看花。”

    武夷兰花以清高坚强的品格,卓越潇洒的风姿,芳香飘忽、幽远益清的美妙淡雅,羸得人们的喜爱。古书《珍珠船》上赞道:“竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,唯独兰花并有之。”武夷山人历来爱兰花,居家内外总爱摆上几盆兰花。

    兰花除供观赏之处,还可药用,叶、花及根均可入药。当地也有植兰可以避瘟疫的传说。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲