当前位置:首页 > 详情
分享到:

袈裟罗汉松

发布时间:2017-09-04 | 信息来源: | 点击数:755 | 字号:

    罗汉松是裸子植物中罗汉松科、罗汉松属的常绿乔木。罗汉松的叶子狭小、色泽浓绿,树姿秀丽葱郁,是很好的庭园绿化树种,适宜门前对植、中庭孤植,或栽于墙一隅与假山湖石相配。也宜盆栽,制作树桩盆景。武夷山各地已广泛栽培,在兴田、汀前和东溪水库等处均有高大合抱的罗汉松古树。

    罗汉松每年5月开花。雄球花穗状,常簇生于叶腋;雌球花有梗,单生于叶腋。种子秋熟,着生在膨大的肉质花托上。种子圆滑,如罗汉的光头,其下部肉质的花托初时粉绿色,后逐渐变为黄色、红色、深红色,进而变为紫红色,酷似袈裟。因种子和其下部的花托合在一起,全形犹如罗汉披袈裟之状,故而得罗汉松之名。花托变化多色,绿黄红紫聚于枝头叶间,绚丽多姿,风趣别具,给人以异境之感受。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲