当前位置:首页 > 详情
分享到:

形肖似簪第一花

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:452 | 字号:

    宋代诗人黄庭坚咏:“宴罢瑶池阿母家,嫩琼飞上紫云车,玉簪坠地无人拾,化作江南第一花。”以天上王母在瑶池和众仙女饮宴,酒醉后玉簪落地化为花的比喻,给玉簪花蒙上了一层传奇色彩。

    玉簪花是百合科玉簪属多年生宿根草本花卉,有肥厚的肉质根状茎;基部丛生长柄的卵圆形叶片,叶子边缘波浪状,颜色翠绿而有光泽。每逢夏季,叶丛中就抽出几支花茎,茎顶簇生好多朵花,每朵花都有一大一小的膜质苞片,与六片花被联合形成漏斗状,花蕾带紫色,花开后白色,绽开时清香扑鼻,使人心旷神怡。明代田艺蘅描述玉簪花时写道:“白花六出,碧茎森森,绿苞敷艳,翠叶丛阴,皓丝垂须,黄檀缀心,色美如玉,形肖惟簪”,寥寥数语,玉簪花的风采韵味,已跃然纸上。

    玉簪花喜阴温,耐寒力强,在肥活的土壤中生长良好,武夷山的许多山谷溪边都有成片野生的玉簪花。

    玉簪花是有名的观花赏叶名卉,在武夷山市,多见于市民家中的盆栽或庭园之中或植于亭台楼阁蔽荫处,或配植于山石背阴面的石隙中。其叶及根茎均可入药,不少山民的园角阴湿处常栽种它。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲