当前位置:首页 > 详情
分享到:

南方红豆杉

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:756 | 字号:

    在武夷山海拔300米到1500米的山谷溪边,常散生着一种叶像杉、枝垂软、皮红褐的常绿乔木,这就是著名的珍贵树种——南方红豆杉。

    南方红豆杉是我国特有树种,产于南方一些省份。它的叶子狭长,很像杉叶,人们把它称为“杉公子”。

    南方红豆杉树姿古朴端庄,树叶苍翠,秋后种子的外皮鲜红如血、十分逗人,因而又被称为“美丽红豆杉”,是一种优美的常绿观果树种。最宜植于庭园阴处作园景树,或与其它高大乔木组成观赏树丛。

    武夷山一些树庄的“风水林”或者“水口林”中,常有树龄较长的南方红豆杉树。树高十数米、树干要数人合抱的也有一些。在唐代名刹瑞岩寺门旁就有一棵很大的古南方红豆杉。

    南方红豆杉木质细腻,心材紫红色,是高级家具和工艺品的特种用材。

    根据国内外刊物最近的报道,南方红豆杉是一种很重要的抗癌植物。国内外专家近年来对其化学成分和药理的研究不断取得进展,希望能生产出临床使用的“癌症克星”来。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲