当前位置:首页 > 详情
分享到:

林下芳菲话石蒜

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:411 | 字号:

    石蒜原产我国,武夷山多有分布。特别是武夷山风景名胜区的山地阴湿处或林缘、丹崖岩石上、岩缝中,甚至路边,都有石蒜生长。清代诗人王士禛曾记其所见云:“蜀道有花名龙爪,花色殷红,秋日开林薄间,甚艳。……予壬子初入蜀曾有绝句云:‘稻熟田家雨又风,枝枝龙爪出林红。数声清磬不知处,山子晚啼黄叶中。’”短短数语,道出了石蒜的习性和生态环境。

    石蒜花的花序呈伞形,一支有好几朵花,由顶端向四周呈辐射状分布。花被六裂,裂片狭长,约4-5厘米;裂片向四周扩展后反卷,边缘皱缩;花色血红,或具白色边缘。每一枝花的形状都好像用力张开的龙爪,故而又名龙爪花。雌蕊和雄蕊从花心伸出,长约8-10厘米,色暗红,形刚实柔,细巧可人。花茎翠绿,平地耸起,约30-70厘米,刚劲挺拔。一朵朵石蒜花恍如一个个正在表演艺术体操的妙龄女郎,端庄之中见流利,刚硬之中显婀娜,劲健秀美,临风展姿,充满着勃勃生机。

    石蒜花开时不见叶。叶在十月上旬于花谢后才从地下鳞茎中抽生出土,形如细带,颜色深绿,叶面中间有粉绿色带,葱翠诱人,经冬不凋,翌年五月,叶方枯黄,进入夏眠期。武夷山人说它是:“花叶不相见”。

    石蒜适应性很强,可以引进园林,在草坪边缘、林缘或疏林下成片种植或作路边、花坛、花境的镶边,点缀在岩石缝间。作为切花,扎束、瓶插都很适宜。

    石蒜的鳞茎含有石蒜碱,有毒,不要入口内服,但它可以药用,有消肿止痛、催吐祛痰之功效。也可提取淀粉,供工业上使用。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲