当前位置:首页 > 详情
分享到:

黄杨矮曲林唯我独有

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:471 | 字号:

    黄杨,在武夷山又称黄杨木、爪子黄杨、小叶黄杨、千年矮等。黄杨是常绿灌木或小乔木。其树皮淡灰褐色,鳞片状剥落,如老树干样;枝条柔韧,易于绑扎造型;叶小、厚、革质、有光泽,翠绿可爱,园林中常用作绿篱和大型花坛的镶边,或者修剪成圆球形点缀的石。小叶黄杨叶小翠绿,四季常青,苍干虬枝,长势缓慢,四五十年树龄的黄杨,干粗仅六七厘米。古藉记载:“岁长一寸,闰月年反缩一寸,谓之厄闰。”此说虽考无实据,却足可说明它生长迟缓的习性。它又是我国盆景艺术中的重要材料之一,黄杨盆景,在武夷山的宾馆、居家和大王峰下的万春园中随处可见,十分逗人喜爱。元朝华幼武诗云:“咫尺黄杨树,婆娑枝千重。叶深圃翡翠,根古踞虬龙。”

    武夷山上有不少野生的黄杨,喜暧耐阴,通常散生在一些树木的荫庇之下,为秀丽的山景增添许多风姿。

    前些年进行大规模武夷山科学考察时发现,在武夷山自然保护区内,号称“华东屋脊”的黄岗山海拔1800-1900米的缓坡、坡麓和坳谷地里,生长着一片极为独特的黄杨矮曲林。在阴暗的黄杨矮曲林中,其他树木也同样长得低矮、树干弯曲多分枝。几乎所有树种的树干以至枝条尖梢和地面、岩石上,均密密地覆盖着一层厚达一至数厘米的各种苔藓,犹如海绵地毯。林中60%以上的树木是小叶黄杨,林内黄杨长势良好,林冠浓荫郁闭,林下幼小黄杨树苗极多,可谓子孙满堂,树丁光旺。其中的黄杨老寿星,最高有8-10米,胸径达20厘米。

    武夷山野生的黄杨有好几种。但以特有的短圆叶黄杨,特别是由许多成片生长的千年、百年古树黄杨构成的矮曲林却是世所罕见,唯我独有!

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲