当前位置:首页 > 详情
分享到:

姹紫嫣红话杜鹃

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:453 | 字号:

    杜鹃花,原产我国,全世界有800多种,我国约占四分之三。关于杜鹃花,有一个颇为凄惋的传说:战国时蜀王杜宇,号称望帝,以德薄禅位,隐居西山,死后化为杜鹃鸟(又名子规),因含有委屈,这杜鹃鸟由暮春到初夏,经常彻夜啼呼“不如归去”,终于咯血于花上,变成满山血红的杜鹃花。

    古代诗人歌咏杜鹃花的很多,多数是由花及鸟,以抒羁旅之情。如李白曾吟:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆之巴。”南宋杨万里却属例外,他诗道:“何须名苑看春色,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”

    春夏之际,武夷山正是杜鹃花盛开的时节,那满山遍野的艳丽花朵,如彩霞片片,似粉脂团团,尽染群山,美不胜收,武夷山的杜鹃花科植物有将近30种。有乔木状的福建杜鹃、云锦杜鹃、猴头杜鹃;灌木状的满山红、紫花杜鹃、羊踯躅;有常绿的鹿角杜鹃、弯蒴杜鹃,半常绿的溪畔杜鹃和杜鹃,还有落叶的单踯躅和满山红。

    武夷山杜鹃树形、树干、枝叶、嫩芽、花和果实均是美丽的。特别是花朵,每逢盛开之时,姹紫嫣红,争奇斗妍。根据观察,武夷山杜鹃花的颜色极为丰富,有红色、紫色、黄色和白色等,如行杂交,还可能会有更多的颜色。也可能有复色杜鹃。就一棵树上开花的过程中,花蕾和花朵有别,花初开、盛开、凋谢的几个不同阶段,颜色有变化;一种植物的不同植株。花色也各异,确实美无伦比,妙趣横生。从12月份羊踯躅花开时始,一直到翌年6-7月份云锦杜鹃盛开,特别是4月份多种杜鹃花盛开之时,只见杜鹃花是花树、是花林、是花海,如诗如画,极为壮丽,引人如痴如醉,留连忘返。

    武夷山杜鹃花的经济价值很高,比如云锦杜鹃可以提取香料。羊踯躅含有羊踯躅毒素,不能内服,但可以用于伤科作麻醉剂和浸药酒,叶、花外敷治疗皮炎、癣疮等症,也有良好功效,农民还用它制作土农药,用来消灭多种农作物的害虫;有的杜鹃可以制成中成药,用以治疗急慢性气管炎,支气管炎。一些杜鹃花的皮、叶可提取拷胶。杜鹃花的木材坚硬,可制工艺品,其树根可以做根艺作品和几架。

    武夷山的野生杜鹃花是非常宝贵的种质资源,是用以进行杂交育种科学研究的原始材料,可以借以创造出一系列的杂交种群,培育出各种各样的园艺栽培品种。

相关链接

会飞的猫──猴面鹰 敢斗老鹰的黑卷尾 武夷仙境多奇竹 华南虎的传说 珠茎荷叶也称莲