当前位置:首页 > 详情
分享到:

妖牛造孽化硬石

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:414 | 字号:

    武夷四曲的大藏峰,是一处稀世佳景。峰顶云飘荡,崖前树影寒。几处藤萝牵又扯,满溪瑶草夹香兰。风飘飘,水潺潺,时闻幽鸟语相关。

    相传当年太上老君曾在此峰顶以巨石为壁,楠木做栏,搭了间仙牛栏,放养一头独角犀牛,太上老君嘱咐犀牛曰:“孽畜!饿了就吃这峰顶千年草。吃完了放你回天。尔胆敢造次,将性命难保。”千年草细长青翠,仙牛边吃它边长,怎么也吃不完。

    话说有一年春天,仙牛见牛栏外春光明媚,陡崖前茶绿花香。夭桃迷翡翠,嫩柳闪黄鹂。仙牛想溜下峰去。无奈身不由己,只得怒向千年仙草大发雷霆:“全是你这该死的仙草作梗,害得老牛下不了山。”仙牛摇身一变,变成一只黑乎乎的双角妖牛。头如峻岭,眼若深潭;两个角,似两座铁塔;连头到尾,有千余丈长短,自蹄至背,有八百丈高下。可妖牛刚窜出牛栏,后蹄便被千年草紧紧缠住。它奋力一挣,竟把千年仙草连片拔起,甩到崖壁上的洞罅里去了。

    妖牛窜下山,不顾嫦娥仙女相劝,不理云锦仙子苦求。它一到稻田就边吃边踏,把方圆数百里的稻田全折腾完了。

    乡民下地耕田时,一看稻田便傻了眼,气得纷纷举锄提棍向妖牛扑去。谁知那妖牛将头一低,喝声“长!”长得身高万丈,头如泰山,眼如日月,口似血池,牙似门扇。妖牛更加野性十足地钻进茶园,把一丛丛未采的春茶糟踏得枝断叶落。庄稼和茶园是武夷百姓的命根子哪,如今全给妖牛糟踏精光,日后靠什么过活啊?乡民们大怒,不顾性命的与妖牛厮杀起来。

    那妖牛被众人追杀,更是撒泼,剪尾蹦蹄闯进村去,光耀耀的两只铁角,往来抵触;南一撞,北一撞。一时间,但见柳折花伤,林摧树倒。壁损墙崩,梁摇柱撼,大有地裂山崩之势。霎那间哭声、喊声直冲霄汉,惊动九重天宫的太上老君。

    太上老君拔云一看,见是他那头犀牛在伤生造孽,惊呼:“造化低了!”太上老君怒拔宝剑,按下云头,厉声喝道:“孽畜,拿性命来!”

    妖牛猛然一惊,听得是太上老君,吓得抽身奔逃。才窜到九曲溪滨,只见前方白光一闪,太上老君横剑挡住了去路。妖牛仓惶之际,又见四面八方都是愤怒的乡民,真个似罗网高张。妖牛自知性命难保,便一头栽进水里。太上老君见这孽畜罪不可恕,不除它只恐后患无穷。他挥剑往下一指,捻诀念咒,只见亮光一闪,那妖牛立时被点化成一块顽石,脑袋栽在水里,再也抬不起来了。

    时至今日,游人乘筏漂游九曲时,还可以看到妖牛那露在水面上的两个牛角和一截脖子哩!后人称它为“仙牛石”或“牛角石”,把那弯深潭叫作“仙牛潭”或“牛角潭”。至于那被妖牛甩进罅洞里的仙草,却千年不坏,万载生光;风吹不朽,雨打不烂,人们叫它“千年草”。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖