当前位置:首页 > 详情
分享到:

笛手吹出神仙阁

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:422 | 字号:

    相传在明朝永乐年间,皇帝听说有个胜过蓬莱仙境的人间胜景武夷山,不觉游兴大发,带着百乘轿,千匹马,妃子、宫女、锦衣卫;文官、武将、马步兵南下。一路上,六龙喷彩扶车出,双凤生祥驾辇来。三檐罗盖摇天宇,五色旌旗映御阶。更有那笙歌音美,弦管声谐,好生气派。

    且说随行乐队中有个年轻笛手,常年禁锢在皇宫里过着提心吊胆的日子,早想逃离皇宫,宁为耕田种地的农夫,过淡泊自在的日子。可是皇宫戒备森严,别说是逃出皇宫,就是步出大门也休想。此次南下游山,笛手岂肯放过这千载难逢的机会。他瞅准时机,趁皇帝与铁华和尚谈道说经,吹神捧佛之际,躲进武夷山九曲溪南的芦笛岩里。

    从此,笛手就靠采集山上的翠竹制笛,拿到星村墟市去兑米换盐度日,日子虽然穷困清苦,倒也快乐逍遥。

    笛手吹得一口好笛,那悠扬笛声,恰似黄鹂紫燕啼宫柳,巧啭双声入云乡。引得满院海棠飞粉蝶,万株杨柳啭黄鹂。涓涓滴露紫含笑,艳艳绕空红拂桑。

    有一天,笛手卖笛归来,炎日骄阳把他烤得困倦疲乏。笛手寻了一处山洞歇脚,那洞里凉飕飕的,笛手倦意顿消。忽见不远丛林处楼阁重重,宫殿巍巍,一派音乐之声。笛手疑是幻梦,揉了眼睛,只见眼前朱宫贝阙,与世不殊。玛瑙花城,琉璃仙洞,水晶云母诸宫。园林幽雅,景物妍森。萦回曲径,纷纷尽点苍苔;窈窕绮窗,处处漫笼绣箔。更有那黄金屋瓦,白玉门枢。屏开玳瑁甲,槛砌珊瑚珠。远观洞府欺蓬岛,近睹山林压太华。紫竹林中,隐约传来女子的欢笑之声,笛手避林间窥视,只见她们一个个发盘云髻似堆鸦,身着绿绒花比甲。一对金莲刚半折,十指如同春笋发。团团粉面若银盘,朱唇一似樱桃滑。端端正正美人姿,月里嫦娥还喜恰。尤其那紫竹根根晶莹透亮,甚是诱人。笛手不由驱步前往,想那紫竹制成短笛,定能音谐韵美。他刚攀着一枝紫竹,只听得楼阁里传来一声娇斥:“何方凡夫俗子,胆敢盗我仙家紫竹?”笛手惊得魂飞魂散,撒脚奔逃。

    慌不择路,笛手逃到一处岩洞里藏了起来。看看身后无人追来,才喘着粗气,坐在石板上歇息。细细察看四周,原来他已身置于两岸相峙,只留一张晴天的洞穴里。洞中凉风习习,令人舒情畅意。笛手倚在岩壁上,痴想连连,那紫竹乃罕物,若能盗得一枝该多好。笛手趁着暮色渐沉,把卖剩的那只笛子随手置于岩上,蹑手蹑脚的向竹林间摸去。

    忽然从石洞处传来一阵韵美的笛声,那轻柔飞扬之音若花笼月灿。真是风飘仙乐下楼台,笛声御乐透青霄。笛手正暗诧谁人吹得如此好笛,林中忽传娇声:“妙玉!你且前去看看,是谁家仙笛如此诱人?”

    笛手远远见紫绡宫女下阁迎他而来,他暗叫不好,掉头就跑回岩洞,原来,是他的那枝短笛迎着晚风自发音韵呢!

    笛手拾笛欲走,忽见那紫绡宫女袅袅娜娜,轻移莲步,走至面前:“公子请留步,我家公主最喜欢听笛声,闻得公子笛声韵美,公主有请公子赏光。”

    笛手正举步相随,忽然眼前白光一闪,抬眼看时,哪里还有什么宝妆亭阁,雕梁画栋?却是薄露瀼瀼滴,轻烟淡淡笼。异卉奇葩香,月夜色朦胧,自己一人立在紫竹林间呢!只在刚才见到过的彩画雕栏的岩壁上,留下“神仙楼阁”四个大字。后人就把笛手倚笛的山洞叫做“风洞”了。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖