当前位置:首页 > 详情
分享到:

恶龙逞凶伏深潭

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:493 | 字号:

    在九曲溪四曲大藏峰下,有一眼望不到底的深潭,碧莹莹的如一颗绿宝石。谁能想得到,远古时候这里却是10条恶龙兴风作浪,逞凶害人的地方。

    没人记得那是什么年代的事了。那时武夷山的百姓一直过着安宁富庶的日子。有一日大晴天,突然间漠漠黑雾遮天,狂风揭瓦翻砖,扬砂走石。一时间六街三市没人踪,万户千门皆紧闭。原来是腾空飞来10条恶龙,"扑通"一齐扎进了这眼深潭。

    从此,武夷山的百姓可遭了殃。清湛湛的九曲溪浑浊了。只要恶龙在潭中逞凶,那水浪漫过石头如海涛,冲开石壁似汪洋。冲走庄稼,淹没房屋,卷去牛羊……浪涛汹涌,吓得武夷百姓户户焚香,家家化纸,祈祷上天惩罚恶龙。

    恶龙的淫威没有吓退武夷山的后生哥和山妹子。他们拿着柴刀,穿上草鞋,钻进山林砍竹,削出一支支利箭,制成一副副弯弓,躲进山中,日夜苦练杀龙本领,要为民除害。

    练了七七四十九天,他们能一箭射中林中奔跑的小鹿。

    练了八八六十四天,他们能一箭射中天空飞翔的大雁。

    练了九九八十一天,他们能一箭射穿山里的顽石?br>

    他们练成了神箭手,练精了杀龙本领。他们要出山惩治孽龙了。

    当10龙正在兴灾作害时,忽然传来震天动地的怒吼声,原来是后生哥和山妹子杀龙来了。那10龙被激怒了,张牙舞爪扑向乡民。见恶龙如此嚣张猖狂,杀龙人更是怒不可遏,支支利箭雨点般“嗖、嗖、嗖”射向孽龙。乡民的鱼叉、长叉、柴刀也狠狠地投将过去。恶龙有的断了角,有的瞎了眼,有的落了鳞,痛得它们张着血盆大口嗷嗷惨叫。如此这般来来往往,战了多时,10龙已力软筋麻,不能抵御,只好掉转龙头朝天河窜去。眼见着10龙就要逃走,大家心急如焚。

    突然,当空一声吼声:“孽龙哪里走?看剑。”大家抬头一望,原来是许旌阳大仙驾鹤赶来相助。他手举七星宝剑,把10条恶龙杀得鳞甲满天飞。

    恶龙被拦回来了,杀龙人岂肯放过?又举起利箭射向10 龙。不久,九条恶龙被射死了。最小的那条龙早已吓丢了魂,连忙伏首叩头求饶。

    许大仙举着七星剑厉声喝道:“孽龙听着,从今以后你要卧伏在四曲深潭,不准兴风作浪。要保得此山生灵,饶你不死。若是再为非作歹,自有本仙来收拾你。”

    小龙连忙叩首称谢,从此便卧伏四曲深潭,不敢造次。如今游人若从潭边经过,仍可见它平静地卧在潭里。

    再说那被射死的九条恶龙,传说它们的尸体从天上掉下来,落在武夷山就变成了九座山峰,人们称它为“九龙窠”。而小龙藏身的四曲深潭,则称之为“卧龙潭”了。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖