当前位置:首页 > 详情
分享到:

果老斋食度村姑

发布时间:2007-04-29 | 信息来源: | 点击数:459 | 字号:

    武夷山幔亭峰北有三块石头,蛾眉凤目,蝉鬓迭云,形似三位婷婷玉立的少女。她们的右侧便是换骨岩,据说,得道成仙的人需在此脱胎换骨才能飞上天去。在换骨岩的东、南两壁各有一洞,名唤灵云洞,相传张果老曾在此洞住过。

    这张果老真是个怪人,常扮作一个肮脏的白须老道下山到兰汤和盘龙洞附近化斋讨食。人们见到他那副龌龊样,便给他取了“张邋遢”的绰号。然而,张果老最爱去的地方却是十花村。

    这十花村原有10户人家,说来也怪,10户人家同年都生了一个女儿。这10位姑娘个个娉婷婀娜,玉质冰肌,一双双娇欺楚女,一对对美赛西施。为了易于分辨,村里人从村头算起,10位姑娘名字依次唤作大姑、二姑、三姑……一直叫到十姑。这十花村的10位姑娘如10朵娇美的鲜花,远近闻名,村子也因此得名。

    有一天十花村的10个姑娘生了一场怪病,巧逢张果老采药至此,悉知此事,便用仙草灵丹救治了10位姑娘。使得十花村家家感激,户户敬奉,10位姑娘也拜张果老为义父。于是张果老便成了十花村的常客了。

    这一年七月初七,喜鹊们正忙着上天搭鹊桥,玉帝下诏书请张果老上天庭灵霄殿赴宴。这事不巧被卧龙潭的10条恶龙知道了。这10龙对10位姑娘垂涎已久,只是平时碍于张果老在而不敢造次。这10龙终于等来了千载而逢的机会,个个心花怒放,手舞足蹈,只待午时三刻一到,张果老飞天赴宴,就把十花村沦为泽国,掳走10姑。谁知这一恶讯又被张果老知晓了。他连忙赶到十花村邀请全村乡民到他神仙洞府作客,千叮咛万嘱咐一定要全村人同往。俗话说:“天机不可泄漏”。张果老为救十花村人,只好借口把他们骗上山了。

    十花村人经不住张果老盛情相邀,只好前往灵云洞。

    这灵云洞刮风有处躲,下雨好存身。霜雪全无惧,雷声永不闻。是安身养性的绝好所在。洞里面宽且阔,容得下千百口老小。张果老眼尖,忽然发现大姑、二姑和三姑没来,为稳住好不容易哄上山的村民,张果老一边招呼:“诸位贵客请先用餐,膳完请务必在午时三刻后才能回去,失陪了。”一边飞也似的下山寻找三位姑娘去了。

    再说十花村人到了灵云洞,哪里有什么酒菜筵席?更不屑说想象中的百味珍馐,玉液琼浆了,只有3缸平时张果老化斋讨来的发了馊的饭菜。村民们面面相觑,暗叫上了张邋遢的当,气得转身欲走。

    道童在旁慌了,边阻边嚷:“师仙请诸位的酒席正是这些,没错!”

    村民们更是恼怒,气得把三只缸的馊饭菜从洞口往下倒得一干二净。道童阻拦不住连声叫苦。

    且说那3位姑娘,此时还贪恋着武夷山的秀色,在山坡上采花撷草呢。忽然大姑看见石壁上有什么东西流下来,异香扑鼻。三人又饥又渴,不管三七二十一,便接吃了几口,立时觉得身子一轻,3位姑娘竟飞天而去。

    再说村民们倒完了馊物,像是出了一口闷气,眼见午时三刻已近,便匆忙往回走。张果老千寻万找也不见3位姑娘的影子,又见玉帝诏书时限已到,只好上天赴宴去了……

    这时,忽然传来地裂山崩的巨响,十花村倾刻间沦陷成一片汪洋。所幸十花村民仍在山岩上,就是不见了三位姑娘。村民们着了慌,齐声急呼:“大姑、二姑、三姑,你们在哪?”

    喊声在空谷回荡,传入张果老的耳中,他不由驻足拨云,只见3位姑娘已化为3朵祥云正飞往天宫。张果老无奈,便向3朵云彩轻轻挥手一拂,3个姑娘又恢复原貌,在幔亭峰北化成三柱石峰,便是“三姑石”了,与十花村遥遥对望。

    据说,当村人遥对“三姑石”呼唤“回来吧!三姑——”时,那三姑石便似乎真的摇摇欲动呢。

相关链接

船棺之秘 仙字之谜 彭祖之谜 武夷族的渊源之谜 伏羲玉斧劈山崖